Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Климатический Нюрнберг

    Фото: Kaido Karner

    На конференции ООН по изменению климата мир разделился: развивающиеся страны получили право использовать все энергоресурсы, а развитые страны постараются сделать доступной возобновляемую энергетику.

    Конференция по климату (21 сессия Конференции сторон, COP21) проходила в Париже 30.11-12.12.2015 г. в рамках конвенции ООН об изменении климата и как 11-я конференция в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (далее – Конференция). Целью было подписание международного соглашения по удержанию роста средней температуры планеты. Достижение между двумя сотнями стран с разными возможностями соглашения по вопросу о том, какие меры необходимы для предотвращения изменения климата, чрезвычайно сложно. Начиная с 1992 г. каждый год проходит Международная конференция стран-участниц Конвенции ООН по проблемам изменения климата, но за 20 лет постоянных переговоров определённое и обязывающее всех участников решение не было разработано.
    Киото и демарш Канады
    В декабре 1997 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата был подписан Киотский протокол – соглашение, которое обязало развитые страны и страны с переходной эконо­микой сократить или стаби­лизировать выбросы парни­ковых газов. Киотс­кий протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования - механизме торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны определили количественные обязательства по ограничению выбросов до конца 2012 г. Евросоюз обязался сократить выбросы на 8%, США - на 7%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Балтии в среднем на 8%. Развивающиеся страны, в т.ч. Китай и Индия, обязательств на себя не брали. Протокол предусматривал «механизмы гибкости», в числе которых «торговлю квотами», при которой государства или отдельные компании на его территории могли продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на рынках.Подписали протокол почти все страны ООН. США подписали, но не ратифицировали. В 2011 г. громом среди ясного неба стал выход из Киотского протокола Канады. Министр окружающей среды Питер Кент заявил прессе, что «совершенно очевидно, что Киотский протокол не является путём к разрешению проблем климата». Канада аргументировала свой отказ от обязательств тем, что пока основные мировые загрязнители – Китай и США - не выполняют требований по выбросам, нет смысла в участии в соглашении, т.к. оно «не работает».Климатическая справедливость
    По завершении Конференции премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в Twitter, что «климатическая справедливость» победила. Развивающимися странами подразумевается, что богатые страны свободно использовали ископаемые виды топлива столетиями, а теперь очередь бедных стран воспользоваться дешёвым топливом. Соглашение, которого достигли в Париже, должно будет соблюсти баланс между необходимос­тью сокращения выбросов парниковых газов и правом на использование ископаемых видов топлива. Эксперт Института энергетики и финансов (РФ) Николай Иванов очертил в своём мнении для РБК о поводу Конференции основные вопросы регулирования климата: кто заплатит за переход на возобновляемые источники энергии странами, которые сами не могут себе этого позволить? Кто заплатит бедным странам на адаптацию к повышающемуся уровню моря или более частым засухам? Смогут ли в будущем страны, которые пострадают от повышения температуры воздуха, требовать через суд компенсации от богатых стран, чья политика в прошлом привела к этим проблемам? Иванов пишет: «Справедливость же, по мнению развивающихся стран, должна заключаться в том, чтобы заставить богатые страны поделиться своим богатством и не заставлять развивающиеся страны жертвовать темпами своего развития ради климатичес­ких целей. Эта идея и победила в Париже».Как пояснил руководитель Eesti Energia AS (EE) Хандо Суттер, Итоговое соглашение Парижской конференции имеет следующие основные цели:- избежать роста выбросов парниковых газов и достичь во второй половине столетия баланса между источниками парниковых газов и удерживать уровень роста глобального потепления ниже 2°C и постараться сделать всё, чтобы он остался на уровне ниже 1,5°C;- пересматривать каждые пять лет достижения и уточнять цели;- достичь к 2020 г. финансирования со стороны развитых стран в пользу борьбы развивающихся стран с глобальным потеплением в объёме 100 млрд. долларов в год.Климатический скептицизм
    Не все в мире являются сторонниками борьбы с глобальным потеплением теми методами, какими это делается в рамках ООН. Многие специалисты и активисты против методов, с которыми навязывается идея глобального перераспределения ресурсов, в первую очередь, финансовых (см. например, мнение М.Крутихина).В ноябре 2009 г. в сети был распространён файл, содержавший информацию, похищенную из отделения климатологии (англ. Climatic Research Unit, CRU) университета Восточной Англии (англ. University of East Anglia, UEA). Этот отдел является одним из трёх основных поставщиков климатичес­ких данных для Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. Содержание архива дало возможность критикам теории антропогенного глобального потепления утверждать, что климатологи-сторонники теории скрывают информацию о климате, удаляют файлы и переписку, искажают результаты наблюдений с тем, чтобы подтвердить глобальное потепление, и препятствуют публикации научных трудов, не согласных с их взглядами. Несмот­ря на то, что официальные расследования подтвердили безосновательность обвинений, скандал способствовал усилению настроений недоверия и климатического скептицизма среди общественности.
    Комментарий Хандо Суттера, председателя правления Eesti Energia
    Производство ЕЕ не противоречит возобновляемой энергетике
    Если резюмировать влияние конференции, то на сегодня отказ от сланца на повестке дня не стоит. В течение нескольких десятков лет конвенциональные энергопроизводящие мощности сохранятся в значительном объёме. Достигнутые на Парижской конференции цели уже отражены в целях Евросоюза в качестве средств борьбы с изменением климата. Действующие для Эстонии цели по поводу климата были согласованы ещё в октябре 2014 г. Более того, в некоторых воп­росах поставленные перед Эстонией в рамках ЕС цели более амбициозны, нежели парижские договорённости. Например, ЕС уже до конференции зафиксировал программу реформирования торговли квотами на выбросы парниковых газов. На её основании планируется снизить выбросы к 2030 г. в сравнении с 1990 г. минимум на 40%, а к 2050 г. – на 80%.
    Стратегия Eesti Energia поддерживает цели как поставленные на конференции, так и в рамках ЕС. Согласно этой стратегии непосредственное сжигание сланца в будущем будет существенно снижаться, и будет увеличиваться эффективное когенерационное производство электричества и сланцевого масла. В результате этого изменения заметно снизятся выбросы ЕЕ в атмосферу, связанные с производством энергии. Так Эстония может двигаться к более экологичной энергетике.Производство Eesti Energia вовсе не противоречит возобновляемой энергетике. Компания диверсифицировала свой производственный портфель. Мы являемся в Эстонии вторым по величине производителем ветровой энергии и оперируем крупнейшей в Эстонии гидроэлектростанцией на реке Ягала и станцией поменьше на реке Кейла. Станции, работающие на биомассе, есть у нас в Пайде и в Валка (Латвия), они помимо тепла производят также электроэнергию. На Ируской электростанции есть современный энергоблок, работающий на отходах, который для производства тепла и электроэнергии использует ежегодно до 250 000 тонн смешанных отходов, которые раньше просто складировали на свалках. На реконструированных энергоблоках Нарвских электростанций можно производить электроэнергию за счёт возобновляемых источников и обеспечивать теплом Нарву, заменив сланец на биомассу вплоть до 50%. Это же будет возможно и на Аувереской станции в будущем году.Таким образом, у EE уже сейчас крупнейшие в стране мощности по производству энергии из возобновляемых источников, которые позволяют производить около 3 тераватт/час возобновляемой энергии в год или 40% потребляемой в Эстонии за год электроэнергии.Полный отказ от использования сланца предусматривает очень существенное развитие возобновляемой энергетики, что дорого, но в долгосрочной перспективе безусловно возможно.При переходе на новые технологии важно следить, чтобы конкурентоспособность производства более продвинутых в экологическом плане стран не страдала бы, в результате чего рабочие места не перемещались бы в страны с более загрязняющим производством. Для этого важно, чтобы достигнутых на конференции принципов придерживались бы все присоединившиеся к итоговому документу страны.
    Комментарий Михаила Крутихина, партнёра RusEnergy (РФ)
    Система поможет только чиновникам
    Исправлять погоду путём обсуждения на международной конференции? В приказном порядке? Хорошо, что дискуссии вылились пока в пустую, ни к чему не обязывающую декларацию. Планета живёт своей жизнью: меняются климатические циклы, могут поменяться местами даже магнитные полюса, и воздействие человека на эти процессы куда меньше, чем у продуктов химичес­ких реакций внутри морс­ких водорослей. Потепление в северном полушарии идёт параллельно с похолоданием в южном, где Антарктида обрастает новыми мегатоннами льда. Никто не спорит: в некоторых местах жизнь становится невыносимой из-за загрязнения атмосферы выбросами угольных электростанций и химических фабрик, но эти локальные бедствия нужно ликвидировать локально: соберёмся и поможем двум странам – главным загрязнителям воздуха: Китаю и Индии – справиться с выбросами, и проблема будет решена радикально. А распределять какие-то денежные средства – пусть и большие на первый взгляд – ровным слоем между разными странами? Cистема поможет только чиновникам, которые станут контролировать финансовые потоки.
    Комментарий Константина Доценко, управляющего портфелем Baltic Energy Services
    Сократится экспорт
    В ближайшие годы уменьшения выбросов парниковых газов в Эстонии будет происходить за счёт снижения объёмов экспорта элект­роэнергии. Если в 2011-2014 г. Эстония экспортировала в среднем около 30% от внутреннего производства электроэнергии в Латвию и Литву, то в 2015 г. - 11%. Объёмы экспорта электричества из Эстонии скорее всего будут падать в связи с подключением экспортного рынка Литвы к энергосистемам Польши и Швеции, потому будет снижаться и выбросы СО2. Если к 2020-му году Эстония подойдёт с хорошими показателями по уменьшению выбросов, то далее для сохранения темпов понадобятся структурные законодательные изменения.
    Autor: Анастасия Тидо
  • Самое читаемое
Статьи по теме
Все статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.