6 января 2016
Поделиться

Сделки коммерческой недвижимости достигли исторических масштабов

Фото: Неизвестный автор

В 2015 году рынок инвестиций в коммерческую недвижимость установил рекорд, почти в два раза превысив даже объемы инвестиций 2007 года.

«Если же более подробно рассмотреть структуру сделок, то мы увидим значительный рост не количества сделок, а, скорее, их объемов. Хотя в 2015 году общая сумма всех сделок в Эстонии достигла примерно 500 млн. евро, половину и даже большую часть этого объема составляли крупные сделки», – сказал руководитель отдела коммерческой недвижимости Pindi Kinnisvara Михкель Пяртель. «Среди них можно назвать, например, сделки купли-продажи гостиницы Radisson SAS, муниципальных многоквартирных домов, Центра Solaris, а также здания полиции», – перечислил Пяртель.

«Несмотря на рекордные показатели этого года, мы не можем говорить в прямом смысле о перегреве рынка или буме: в реальности для эстонского рынка коммерческой недвижимости характерна низкая ликвидность, вследствие чего он отличается также и более высокой степенью риска, чем, например, рынок соседних государств – Финляндии или Швеции. Наблюдается, скорее, сдвиг в сторону точки равновесия, когда, несмотря на понижение начальной доходности, ликвидность не последовала в той же корреляции», – добавил Пяртель.

В декабре количество сделок с недвижимостью резко возросло, достигнув уровня 2007 года.

В декабре индекс Pindi только за один месяц повысился на 7%, в связи с чем, взвешенная средняя стоимость сделок в 17 крупнейших городах Эстонии достигла 1335 евро. Еще в ноябре, по корригированным сведениям, данная величина составляла 1252 евро/м?.

В декабре 2015 года в индексированных городах было совершено в общей сложности 1318 сделок с квартирной собственностью, при этом, превышающее этот показатель количество сделок в последний раз было зафиксировано в июне 2007 года.

Партнер Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что львиная доля активности пришлась на город Таллинн, где в декабре было совершено 899 сделок с квартирной собственностью. В последний раз более высокая цифра была отмечена в мае 2007 года. Тем не менее, нет оснований говорить о буме, поскольку среднегодовые объемы по-прежнему ниже показателей периода самого высокого подъема.

По сравнению с пиком цен, достигнутым в апреле 2007 года, индекс расположен на 8 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы пунктом, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 €/м?), индекс Pindi расположен на 89 процентов выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве всех сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело со стоимостью, охватывающей жилье почти 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Autor: София Дельвер

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее