Госкомпания EVR Cargo в прошлом году перевезла по железной дорогое 11,6 млн тонн грузов. Этот показатель на 4,2 млн тонн или на 26,6% меньше, чем было перевезено грузов в 2014 году.В наступившем году компания прогнозирует снижение грузоперевозок на 5%.
За прошлый год снизились перевозки почти всех товарных групп, помимо чего, из-за низких цен на электроэнергию уменьшилась потребность электростанций в сланце и, как следствие, его перевозки по железной дороге сократились.
В то же время, в прошлом году на 11,2% до 3,72 млн тонн выросли перевозки удобрений.
Нефтеналивных грузов было перевезено 3,71 млн тонн, что на 42% меньше, чем было перевезено годом ранее. Перевозки сланца сократились на 37% до 1,68 млн тонн, тогда как перевозка химтоваров сократилась на 15% до 1,05 млн тонн.
Статья продолжается после рекламы
Объемы навалочных грузов сократились на 47% до 376 тыс тонн.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
С начала года общий объем грузоперевозок EVR Cargo составил 8,7 млн тонн, т. е. на 23% меньше, чем за прошлый год.
В период за ноябрь текущего года эстонская госкомпания EVR Cargo перевезла по железной дороге более миллиона тонн грузов. Показатели объема грузоперевозок неутешительны.
Государственные железнодорожные компании Eesti Raudtee и EVR Cargo, согласно финансовому прогнозу, закончат год с отрицательной прибылью.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.