dv.ee • 20 января 2016
Поделиться

Программа развития по сланцу «протухла»

Фото: gerard.com.ua

ДВ задали вопрос:При составлении Программы развития сланцевого сектора на 2016-2030 был сделан анализ различных наиболее вероятных сценариев для сектора. В анализе учтены изменения ВВП, численности населения, электропотребления, но не учитывалась цена на нефть. Почему? Сколько времени ушло на составление программы и каков на сегодня статус и адекватность программы?

Зав. Отделом по недрам Министерства окружающей среды Марис Саарсалу

Подготовка к составлению «Государственной программы развития использования горючего сланца на 2016–2030 годы» была начата еще в 2012 г., когда Минокружающей среды заказало для составления программы исследование «Анализ данных, необходимых для Государственной программы развития использования горючего сланца на 2016–2030 г.» Анализ составили совместно OU Inseneriburoo STEIGER, MAVES, Baltic Energy Partners OU и целевым фондом Института экономной Эстонии. В то время цена на нефть на мировом рынке была относительно стабильной и поэтому в 2012 г. она не рассматривалась детально. Существенной переменной в представленных в программе развития сценариях считается цена на сланцевое масло и рынок в будущем. По минимальному сценарию (неблагоприятная ситуация на рынке сланцевого масел) потребление горючего сланца постепенно сократится до 11 12 млн. тонн в год, инвестиции в сланцевый сектор будут остановлены и региональные проблемы обострятся (сократится трудовая занятость, доход от налогов и т.д.). Основной вывод при анализе сценариев добычи и использования сланца заключается в том, что необходимый объем запасов сланца определит развитие производства сланцевого масла. Это зависит от трудно поддающихся прогнозированию факторов, которые начнут формировать экономическую и правовую среду этого направления производства. Для осуществления программы развития горючего сланца составлен также проект плана применения, где подробнее описаны необходимые действия, в т.ч. исследования на 2016-2019 г.г.

Председатель правления Alexela Group Андреас Лаане

Говоря о программе развития горючего сланца, ясно, что анализы, бывшие основанием для его составления, сегодня уже не действуют. Думаем, что эту тему можно снова поднять, поскольку в программе развития прогнозировалась цена в 110 $ за баррель, что практически в четыре раза выше нынешней цены. В рисковом сценарии исходили из цены в 90€, но и она в три раза выше сегодняшней.Уже длительное время низкая цена на нефть была ежедневной нормой для сланцевого сектора, но нужно сказать, что особенность крупной промышленности заключается в принципе «все или ничего» - то есть, наши заводы можно запустить на мощность 90-100% или их полностью закрыть. Мы решили поддерживать работу заводов и сохранять рабочие места насколько хватит сил. Если государство и общественность будут по-прежнему относиться к данной ситуации как к бизнес-риску отдельной сланцевой компании, то эстонская сланцевая промышленность будет вынуждена закрыть свои двери. Так мы утратим нашу энергетическую независимость и потеряем десятки тысяч рабочих мест в Ида-Вирумаа и сотни миллионов евро налогового дохода.

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее