«Хозяева не разрешают ничего говорить»

Иллюстративное фото. Владимир Путин, президент РФ  Фото: EPA

Отслеживание собственника крупной эстонской компании, показавшей самый большой рост оборота, привело к сокрытым в налоговом раю фирмам и к протеже Владимира Путина.

Наибольший, пятикратный рост оборота среди участников последнего рейтинга самых успешных компаний Эстонии (ТОП 100) показала торгующая металлоломом и отходами компания Tyor OU. Её собственниками являются Андрей Балашов и Ильдар Неверов. Хотя они возглавляют также международную компанию Tyor Group с оборотом в 200 млн. евро в год, в Эстонии эти имена никому не известны. Эстонская фирма Tyor OU зарегистрирована в Таллинне, по адресу Ахтри, 6а, но никаких свидетельств о её существовании там найти не удалось.

У себя на родине Неверов известен тем, что прошлой осенью приобрёл на благотворительном аукционе за 40 000 евро спасательный буй, с которым в культовом сериале «Спасатели Малибу» снималась Памела Андерсон. В результате предприниматель попал на страницы газет не только дома, но и за границей, что его огорчило.Например, на своей странице в Facebook Неверов, опубликовавший там свои фотографии с Андерсон, писал, что он не понимает, почему все говорят о покупке буя, а не о спасении животных. Для Неверова приобретение буя было символичным шагом. «Я помогаю детдомам в России и за границей. Я хочу показать, на какие проблемы нужно обращать внимание», - пояснил Неверов и во время интервью подарил буй редакции Русской службы новостей.

Влиятельный общественный деятель

Благотворительность благотворительностью, но прежде всего Неверов всё же связан с металлообрабатывающими предприятиями и союзами. Например, он является официальным представителем Бюро по переработке промышленных отходов (Bureau of International Recycling – BIR), представляя занимающуюся металлоломом компанию Tyor Group. Главный офис фирмы находится в Москве, но кроме России деятельность осуществляется в Грузии, Украине, Турции, Армении, Сингапуре и Испании.Также он представляет предпринимателей. А именно, президент России Владимир Путин назначил Неверова защищать интересы предпринимателей в сфере использования природных ресурсов и экологии. В объединяющем лоббистов союзе «Деловая Россия» он возглавляет комитет, занимающийся теми же темами. Несколько представителей «Деловой России» находятся в российских органах власти, а возглавлял его в своё время Борис Титов, омбудсмен в команде Путина. Российскому журналисту, с которым общалась газета Aripaev, имя Неверова было неизвестно.

Собственники не разрешают разговаривать

Связаться с Неверовым и узнать о причинах такого роста Tyor OU оказалось сложной задачей. Ответивший по российскому телефону компании человек представился Андреем Балашовым.«Мы - граждане Российской Федерации, и поэтому не можем ничего комментировать, тем более прессе. Эта фирма входит в наш концерн, её оборот для нас незначительный», - ответил он на вопрос о Tyor OU, пообещав на следующее утро ответить на вопросы.На следующее утро на звонок ответил человек, подтвердивший, что он Неверов, но всё же посоветовавший разговаривать с Балашовым. Данный им номер Балашова оказался нерабочим.На третий звонок опять ответил Неверов и попросил прислать вопросы по электронной почте. Ответ пришёл через десять минут: «Спасибо за проявленный интерес! Вынужден сообщить, что нижеприведённые вопросы мы оставим без комментариев».Во время последнего звонка Неверов выразил непонимание в связи с таким интересом к его фирме. «Вы нашли данные в интернете… Я не понимаю вашего интереса. Я же не спрашиваю у вас, например, почему у вас именно такая машина или были ли вы сегодня дома, и не прошу показать содержимое кошелька», - заявил он.Немногословной оказалась также бухгалтер Tyor OU Ирина Лисицын: «Оборот возник за границей, в третьих странах. Мы вынуждены его показывать, поскольку он проходит через эстонскую фирму. Хозяева не разрешают ничего говорить. Они не хотят, чтобы вы о них писали».

Самое читаемое