21 января 2016

Рынок тяжелых грузовиков топчется на месте

Фото: Unsplash

Крупнейшие продавцы тяжёлых грузовиков в Эстонии завершили прошлый год на том же уровне, что и предыдущий, и не ожидают больших перемен и в наступившем году. Оживление сулит лишь запланированная государственная закупка спасательной техники.

В прошлом году в Эстонии было продано примерно 700 тяжёлых грузовых автомобилей. По оценке руководителя транспортного сектора Swedbank Марко Лукка, в этом году продажи останутся на таком же уровне или чуть-чуть вырастут. «Новые грузовики покупаются в основном для замены старых, и большого расширения или роста объёмов не предвидится», - пояснил он.

Предприятие OU Volvo Estonia поставила в прошлом году клиентам 226 тяжёлых грузовиков Volvo. Это на 3% больше, чем в 2014 году. Планы начавшегося года предприятие не раскрывает.В прошлом году Volvo впервые отвечало и за продажи тяжёлых грузовиков Renault. Рост продаж машин этой марки был значительным, но общее число проданных автомобилей осталось скромным – рост продаж Renault за год составил 44%, и всего было продано 18 тяжёлых грузовых автомашин Renault.По словам заведующего отделом продаж Volvo Estonia Ильмара Кукка, транспорт всегда находится в средоточии экономической среды и поэтому зависит от общего уровня развития экономики, на который продавцы грузовиков повлиять не могут. «Поэтому мы уделяем внимание той сфере, которая в нашей власти, или совершенствованию деятельности собственных предприятий. Качественная работа наших представительств в Таллинне, Тарту, Пярну и открытого в конце прошлого года представительства в Йыхви – вот тема, которая больше всего влияет на показатели продаж», - отметил Кукк.Глава AS Scania Eesti Тармо Аллеманн удовлетворён прошлогодними результатами – предприятие сумело сохранить лидерскую позицию на рынке, продав 276 грузовиков Scania. По оценке Аллеманна, совокупный рынок тяжёлых грузовиков в Эстонии в этом году, скорее всего, не изменится и останется на уровне 700-800 проданных за год машин. Цель Scania, как сказал он, удержать прошлогодние показатели.В связи с госзакупкой спасательной техники общие показатели рынка могут, по словам Аллеманна, всё же немного вырасти. «Основная забота перевозчиков – это инвестиции в обновление устаревающего автопарка, и никакого особого влияния со стороны объёмов грузоперевозок ожидать не приходится, - сказал он. – На продажи тяжёлых грузовиков влияет прежде всего то, что происходит на международном транспортном рынке, поскольку это самый большой сегмент. А доля грузовиков, осуществляющих внутренние перевозки, в общем объё­ме продаж сравнительно не велика».

Autor: Танел Райг

Самое читаемое