18 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Радоваться нечему

По оценке Банка Эстонии, снижение продуктивности рабочей силы и экспорта может привести к проблемам конкурентоспособности Эстонской экономики. В условиях общего спада цен на сырье и продукцию, а также роста заработной платы, экспортёры Эстонии могут полностью не занять обратно свою нишу при восстановлении внешнего спроса.

Экономический рост Эстонии в последние годы был достигнут в значительной степени за счет увеличения занятости, но в дальнейшем увеличение достигнутой занятости не представляется возможным. Уровень безработицы уже снизился до 5,2%, в результате чего доля активных людей трудоспособного возраста на рынке труда самая большая за этот век.

По уточнённым данным, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в третьем квартале 2015 года, по сравнению с прошлым годом, вырос на 0,7% и достиг 5,1 млн евро.

На рост ВВП повлияло больше всего увеличение прибавочной стоимости в сферах торговли, науки, в технической и профессиональной сферах. Развитие эстонской экономики сильнее всего замедляли строительство, транспорт и обрабатывающее производство. Снижение прибавочной стоимости в строительстве было вызвано постоянно сокращающимся объёмом строительства. Прибавочная стоимость снизилась более чем в половине из сфер обрабатывающего производства. Экспорт и импорт товаров и услуг сократились на 3%, учитывая влияние цен.

По данным министерства финансов, за 11 месяцев на счёт государства поступило 7,25 млн дохода, то есть на 153,6 млн больше, чем в 2014 году. Доход государства, в сравнении с прошлым годом, вырос на 2,2% за счёт обильного сбора налогов. Больше всего на ВВП повлияла улучшившаяся оплата налога с оборота. Активно используемая внешняя помощь в строительстве принесла бюджет государства на 36,5% меньше, чем в прошлом году.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее