Еще одна книга о нашем экономическом поведении. Вам гораздо легче спустить подаренные деньги или случайный выигрыш в лотерею, чем потратить точно такую же сумму из своих сбережений? Если ваш ответ «да» – вы попали в психологическую ловушку. Ведь это значит, что деньги, полученные из разных источников, имеют для вас разную ценность. Подобные ошибки мы совершаем на каждом шагу, и обходятся они нам недешево. Психолог Томас Гилович (при участии журналиста Гэри Бельски) взялся помочь нам распознавать и обходить многообразные ловушки, из-за которых наши личные финансы утекают сквозь пальцы. Излишняя осторожность в одних случаях и неоправданный риск в других, боязнь перемен и власть ложных стереотипов, чрезмерная самоуверенность и стадное чувство – это те подводные камни, из-за которых мы рискуем оказаться на мели. По большому счету, эта книга – своего рода мастер-класс поведенческой экономики, другими словами, искусства тратить и сберегать деньги, который не мешало бы пройти большинству из нас.
«КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ» ДЖОЛАЙН ГОДФРИ
Вот уже 20 лет американка Джолайн Годфри руководит школой «Независимые средства», в которой калифорнийские семьи, включая детей и подростков, овладевают азами финансовой грамотности. Свой опыт она обобщила в удобном и красочном пособии по финансовому воспитанию детей от 5 до 18 лет, которое поможет родителям растить детей бережливыми, ответственными, способными принимать обдуманные решения. «Эта книга, – пишет автор, – позволит родителям сохранить грань между излишней опекой, которая не дает детям приобретать жизненно важные финансовые навыки, и навязыванием болезненной озабоченности, при которой деньги воспринимаются как источник власти и благополучия».
«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕНЕГ. ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ? КАК РАБОТАЮТ? КАК ИЗМЕНЯТСЯ В БУДУЩЕМ?» АНДРЕЙ ОСТАЛЬСКИЙ
нига журналиста и публициста Андрея Остальского, в прошлом сотрудника авторитетнейшей английской газеты Financial Times и главного редактора русской службы Би-Би-Си (2001-2009) – вовсе не сухо изложенный справочник для специалистов. Это сборник занимательных финансовых очерков, рассчитанных на обычных читателей, которым хочется понять, «как работают деньги, в чем их секрет, как изменятся они в будущем». Книга читается легко и с увлечением, способствуя не только осмыслению сложных экономических процессов, но и пониманию того, как они касаются каждого из нас. Впервые изданная в 2008 году, книга сразу стала дипломантом премии «Просветитель» фонда «Династия».
«ТАЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕНЕГ» КЛУ МАДАНЕС, КЛАУДИО МАДАНЕС
Какую роль деньги играют в семейных конфликтах? Мы можем дать деньги, чтобы тут же отобрать, пообещать их, чтобы не выполнить обещания, придержать, чтобы потом одарить ими сверх всяких ожиданий. Часто денежные проблемы — лишь верхушка айсберга, под которой скрыты иные, глубинные проблемы. Но иногда деньги и сами могут лежать в основе конфликтов, затрагивающих проблемы любви и справедливости. Американский семейный терапевт Клу Маданес и ее брат, экономист Клаудио Маданес исследуют феномен денег как символического средства, с помощью которого люди способны не только оказывать влияние на других, но и выражать свои чувства. Авторы предлагают свод правил, помогающих разумно организовать домашний бюджет и избежать ссор с супругом, родителями и детьми.
«УОРРЕН БАФФЕТ. КАК 5 ДОЛЛАРОВ ПРЕВРАТИТЬ В 50 МИЛЛИАРДОВ» РОБЕРТ ХАГСТРОМ