Вспомните, сколько раз за последнее время вы собирались что-то сделать – но так и не сделали? Почему вы отказались от своих намерений? Чаще всего за бездействием скрываются опасения, мешающие нам двигаться вперед и развиваться. Канадский писатель Джо Мартино предлагает пять способов победить страх.
Страшно? Все равно двигайтесь вперед. В момент, когда вам нужно действовать, страх достигает максимума и останавливает вас. Но если вы преодолеете себя и начнете делать то, что наметили, – через считаные минуты от него ничего не останется. Еще раз: не тратьте времени на размышления, как избавиться от страха, – просто берите и делайте! Совершив этот прыжок и встретившись со страхом лицом к лицу, вы сделаете именно то, чему пытается воспрепятствовать страх. Скорей всего, на этом вы попрощаетесь с ним.
Отпустите прошлое. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, заставляющей вспомнить о пережитой в прошлом боли или неудаче. Мы уже проходили что-то подобное, и результат был печальным. Как избавиться от страха и тревоги, что нас снова ждет поражение? Но кто сказал, что мы непременно проиграем и в этот раз? Возможно, тогда мы были не готовы к такой ситуации или нам просто не повезло. Это не значит, что мы должны навсегда отказаться от чего-то подобного и никогда больше не пытаться это повторить. Когда наш взгляд обращен назад и мы боимся повторения неудачи, нами управляет прошлое, которое уже не существует. В каждый момент жизни вы новый человек и способны корректировать ход событий. Иногда достаточно внести несколько небольших изменений – и то, что казалось сложным, окажется легким. В любом случае вы чему-то научитесь. Отпустите прошлое и не бойтесь пробовать снова.
Перестаньте искать препятствия. «Это чересчур сложно», «Я слишком устал», «У меня нет времени». Сколько раз вы из подобных соображений отказывались от каких-то возможностей, откладывали или вовсе не делали чего-то важного? Мы выдумываем подобные препятствия, чтобы не признаваться самим себе, что попросту боимся. Эти оправдания выглядят убедительными и в наших глазах, и в глазах других людей. Но ведь на самом деле масштаб препятствия зависит только от нашей оценки. Мы можем рассматривать его как преграду, а можем как вызов. Не преувеличивайте его масштаб, не раздувайте из мухи слона и двигайтесь вперед.
Статья продолжается после рекламы
Старайтесь избегать поспешных суждений. Иногда события идут совсем не так, как нам бы хотелось. Мы впадаем в уныние, говорим о своем «провале», «неудаче», «невезении», будущее нам видится в мрачных тонах, мы не знаем, как избавиться от навязчивых страхов. А спустя дни, недели или месяцы выясняется, что в конечном счете все обернулось к лучшему. И об этом стоит себе напоминать. Когда мы сокрушаемся, что случилось что-то неприятное, то не учитываем, что дальнейшее развитие событий нам пока неизвестно, что мы еще не видим всю картину целиком. Другими словами, не стоит судить о результате преждевременно и пугать себя негативными прогнозами.
Не привязывайтесь к результату, цените процесс. Иногда страх неудачи заставляет нас откладывать что-то важное до тех пор, пока не будет слишком поздно. Бывает, нас парализует страх, что нам не хватит времени что-то сделать. И в том, и в другом случае мы потом будем переживать, раскаиваться и сожалеть об упущенном времени и возможностях. Давайте помнить об этом и не повторять свои ошибки. Размышления о том, как избавиться от чувства страха, не всегда добавляют нам смелости и решимости, иногда это лишь удобное оправдание для затягивания и откладывания дел, которые нас страшат. Лучше действовать, чем не действовать. Победа или поражение – вещи очень условные, они существуют только в нашей голове. В конце концов, жизнь – это путешествие, и процесс важнее, чем результат.
Составлено по
материалам Psychologies.ru
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Компания Regent Seven Seas Cruises объявила, что начнет продавать туры на 128-дневное кругосветное путешествие. Маршрут включает в себя все 6 континентов, 31 страну и 29 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По пути своего следования этот лайнер заходит в 60 разных портов.
Европейские ученые уверяют, что ни премии, ни давление со стороны работодателя не способствуют эффективной работе сотрудников, несмотря на то что это самые любимые средства мотивации большинства работодателей.
У мужчин и женщин свои страдания, однако женщины наиболее уязвимы для негативных оценок со стороны общества. Но они могут это изменить, уверена психоаналитик Клод Альмос (Claude Halmos).
Уволившийся коллега – это не только освободившиеся полтора квадратных метра пространства в офисе, но и новые карьерные возможности. Чтобы их не упустить, стоит начать действовать прямо сейчас.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.