Британское издание Financial Times утверждает, что концепция БРИКС (объединение наиболее быстро развивающихся до последнего времени экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) уже давно не играет роль «локомотива» в мировой экономике.
Инвесторы все чаще предпочитают вкладывать свои активы в экономику Тайваня, Индии, Китая и Южной Кореи (ТИКК). Доля последних стран в портфеле среднего инвестфонда с 2013 года стремительно росла: с 40 до нынешних 54%. В то время как продолжающаяся рецессия в России и Бразилии не позволяет говорит о росте на развивающихся рынках.
Сигналом к структурным переменам в позиционировании ведущих экономик мира послужило решение инвестбанка Goldman Sachs закрыть Фонд БРИК после падения активов с $800 млн в 2010 году до $100 млн в текущем. Формально Фонд БРИКС все же останется, но теперь он будет входить в Фонд поддержки развивающихся стран.
Напомним, что изначально союз активно развивающихся экономик мира с подачи аналитика банка Goldman Sachs Джима О’Нила именовался БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). С 2011 года, после присоединения ЮАР группа стала носить название БРИКС. Предполагалось, что новая концепция останется условным наименованием, однако стремления лидеров этих стран привели к формированию нового политического клуба, который стремился трансформировать экономическую мощь в политическое влияние.
Говорить о глобальных структурных переменах в экономике, наверное, все же рано. Однако недавнее решение МВФ об увеличении квоты для БРИКС с 14,18% до 14,7% (крупнейшая квота у США — 16,7%. 15% голосов в МВФ позволяют блокировать решения совета директоров) ставит вопрос ребром: сможет ли БРИКС и далее в сложившихся условиях укрепить позиции мирового влияния, несмотря на экономический спад?
По
материалам The Financial Times.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
На минувшей неделе одной из злободневных тем стало вынесение приговора индийским судом эстоноземельцам, которых приговорили к 5 годам тюремного заключения. Правда, решение может быть обжаловано. СМИ, политики и обыватели активно обсуждают возможные способы вмешательства эстонского государства в судебный процесс, и как земляков вытащить из тюрьмы.
И мировые, и российские продажи персональных компьютеров, включая ноутбуки, поставили по итогам 2015 года антирекорды. Пользователей все труднее убедить, что новые модели существенно лучше старых.
Банк России допустил возможность конвертации частных вкладов в капитал проблемных банков. С такой идеей к нему обратилось Министерство финансов РФ.
Вряд ли тому, в ком события в Кельне вызывают волну праведного гнева, понравилось бы, если бы в Финляндии ко всем эстонцам относились как к мошенникам.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.