2 февраля 2016
Поделиться:

Бизнесмены "куют" доходы государству

Фото: Erik Prozes

Налоговый доход Эстонии во многом зависит от 75 крупных предприятий, которые платят треть налогов, поступающих от всех эстонских компаний.

75 юридических лиц, каждое из которых в прошлом году выплатило более 10 млн евро налогов, принесли государство в общей сложности 2,3 млрд евро налогового дохода, что составляет 34% от всей суммы, выплаченной предпринимателями.

«Если с каким-нибудь из этих 75 предприятий что-нибудь случится, это сразу повлияет на поступление налогов», - признал гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм. В то же время он подчеркнул, что малое предпринимательство не менее важно.

Хельм отметил, что более чем 15 000 компаниям в прошлом году государство вернуло больше денег, чем они выплатили налогов.

В то же время Хельм не хотел называть это проблемой, сказа, что все зависит от структуры компании. Говоря о поступлении налогов, Хельм с радостью заявил, что теневой экономики в Эстонии стало значительно меньше.

Например, если еще в 2013 году налоговая дыра достигала 10,1% от поступивших налогов, то в 2014 году она сократилась до 7,5% и в 2015 году, по оценкам, она составит 6–6,5% от поступивших налогов.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ