2 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Хельм: бизнес должен быть без налоговых деклараций

Фото: Eiko Kink

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм предложил упростить налоговые расчеты для предпринимателей посредством банков.По словам Марека Хельма, новая инициатива позволит избежать дублирования отчетностей. Также предполагается, что переход к такой системе будет строиться исключительно на добровольных началах, и стандартный прием налоговых деклараций от предпринимателей будет осуществляться в прежнем режиме.

Почему бы Эстонии не стать первой в мире страной, отменившей декларирование налогов, задал вопрос гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм на пресс-конференции, где обсуждалась новая цель департамента.

«Я живу ради того, чтобы Эстония стала первой страной, отменившей налоговые декларации», - заявил он вчера.

Тем самым, новой большой целью Налогового департамента является отмена к 2020 году всех обязательных налоговых декларации, сведя общение между предпринимателем и Налоговым департаментом к проверке предпринимателем через смартфон, все ли у него в порядке с налогами.

По сути, это означает, что, например, Налоговый департамент станет получать информацию о зарплате непосредственно из банковских перечислений. Это означало бы исчезновение деклараций о заработной плате и налогах на рабочую силу. Налоговый департамент составлял бы для предпринимателей отчеты о состоянии налогов, а также предоставлял для сравнения средние выплаченные налоги и налоги, выплаченные например, ближайшими конкурентами и партнерами.

«Это, прежде всего, требует изменения мышления и законов», - сказал Хельм.

Важнее всего, по его словам, именно новый образ мыслей. Он отметил, что первые шаги к свободной от деклараций налоговой отчетности начнут предприниматься в марте, но поскольку технически это очень крупные изменения, то завершить их планируется к 2020 году.

По словам Хельма, предпринимателю нужна уверенность, что у него все в порядке с налогами. Поэтому он не видит причины, почему отмена деклараций должна пугать предпринимателей, ведь с другой стороны это предполагает более тесный обмен информацией с чиновниками.Ключевым словом свободного от налоговых деклараций будущего в Налоговом департаменте является «отчетность 3.0». Это означат, что система автоматически подает стандартизированные данные, а предприниматель выбирает, вмешиваться в автоматизированный обмен информацией или нет. В результате Налоговый департамент сам сообщает предпринимателю, все ли у того в порядке с налогами, и предлагает посмотреть сравнение с другими предпринимателями.

Новая электронная среда Налогово-таможенного департамента должна сменить ныне действующую не позднее 2025 года. Первые обновления в системе начнут появляться в текущем году.

Подробнее читайте в свежем номере ДВ, который выйдет завтра. Он будет доступен нашим подписчикам. Оформить бесплатную подприску можно здесь.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее