dv.ee • 2 февраля 2016

Спасай себя сам

Первый по–настоящему рабочий месяц в году — февраль: после новогодних праздников и зимних отпусков все уже пришли в себя, понемногу втянулись в трудовой процесс, теперь надо взяться за работу по–серьезному. Компании делятся с читателями "ДП" своими методами, как они мобилизуют сотрудников на трудовые подвиги после расслабленного января.

Не секрет, что чем длиннее отпуск или праздники, тем сложнее сотруднику после них возвращаться в рабочий ритм. Поэтому многие работодатели ищут способы как можно быстрее привести работников в рабочее состояние.

Как правило, для пробуждения работников компании используют своего рода холодный душ, то есть сразу загружают работой, пишет Деловой Петербург.

"Отличный способ быстро привестиколлектив в тонус — организация стратегической мини–сессии в первый же день выхода сотрудников на работу, — делится своим секретом вице–президент по персоналу группы компаний "Техносерв" Татьяна Золотарева. — Мы применяли ее не один раз, и способ дает гарантированно хорошие результаты". Сессия представляет собой мозговой штурм с подведением итогов прошлого года и планами на ближайшее будущее. В результате, говорит Татьяна Золотарева, сотрудники не забывают ключевые детали завершенных проектов и вспоминают те, которые перешли в новый год. Лайт–версия мозгового штурма применяется в компании "Мерк": в январе проводят корпоратив, включая в него элементы планирования. "Кнут" в этой ситуации работает плохо: после понуканий со стороны руководства сотрудники еще больше хотят вернуть безмятежное время отдыха", — поясняет мягкость действий HR–директор компании Ольга Андреева.

В международном центре интернет–торговли Allbiz включают сотрудников поощрениями. "Мы поощряем за экстрадостижения в самом слабом по продажам месяце. Для этого запустили с 11 по 29 января конкурс под названием "Выживший" с соответствующей рекламой с Ди Каприо из одноименного фильма, в котором за сверхвысокие результаты полагается экстрапремия", — рассказывает руководитель дирекции продаж центра Юрий Николаев. Михаил Орлов, руководитель отдела маркетинга компании "Гидроланс", экстрапремию уже второй год заменяет дополнительной неделей отдыха для героев I квартала.

Есть и такие работодатели, кто предлагает сотрудникам сначала сосредоточиться на рутине, а уже затем бросаться на амбразуры. "Я не даю новые задачи. К новым задачам сопротивляемость значительно выше. Но предлагаю продолжить решать обыденные задачи. К примеру, сделать отчет по сделкам в декабре, собрать все данные по учету, упорядочить базы клиентов, привести в порядок рабочий стол", — говорит Алексей Божин, руководитель агентства "ИнтерМонте".

Самое читаемое