На случай блокировки Facebook или других популярных сетей "ДП" составил список ресурсов, которые смогут их заменить. Все — от китайских копий до сервисов, полностью исключивших рекламу или пообещавших делиться доходами с пользователями.
Задаваться вопросом, как жили люди до появления соцсетей, сейчас бессмысленно. В принципе так же, как до появления мобильных телефонов (и даже пейджеров) и персональных компьютеров. Те, кто еще могут вспомнить эти не такие уж далекие времена, наверняка подтвердят, что в общем-то было неплохо. Сейчас все иначе. Летом 2015 года опрос ВЦИОМ показал, что среди россиян, пользующихся Интернетом, всего 15% не заходят в социальные сети. О рекордном количестве пользователей соцсетей в России еще несколько лет назад заявляла американская исследовательская компания Pew Research Center.
А между тем для жителей ряда стран социальные сети — непозволительная роскошь, причем не только по экономическим, но и по политическим причинам. Например, Facebook заблокирован в Иране, Пакистане, Вьетнаме, Турции и Китае. Северную Корею можно даже не упоминать, там заблокированы не только социальные сети, но и сам Интернет. В стране есть собственная альтернатива ему, и о содержании "северокорейской паутины" по известным причинам можно только догадываться.
Кстати, в декабре 2015 года СМИ распространили информацию об эксперименте Минкомсвязи и Роскомнадзора, связанном с попыткой отключения Интернета в России. Потом последовала окончательная блокировка Rutracker и разговоры о том, чтобы запретить Telegram.
Статья продолжается после рекламы
На случай если попытки что-нибудь заблокировать доберутся и до социальных сетей, "ДП" составил список альтернативных ресурсов. Некоторые из них уже активно используются в странах, где под запретом Facebook и Twitter, другие просто могут предложить интересные форматы работы.
Блокировка в Китае не мешает Facebook зарабатывать на этой стране. Рекламодатели из Поднебесной готовы потратиться на баннеры ради того, чтобы 1,49 млрд ежемесячных пользователей Facebook увидели их товар.
В таком случае тем, кто планирует вести бизнес с Китаем, стоит обратить внимание на местные альтернативы Facebook.
Qzone — первая и самая популярная сеть в Китае. На сегодняшний день количество пользователей сервиса превышает 600 млн человек. А в мире Qzone занимает третье место, опережают ее только Facebook и Youtube. Также есть мобильная версия — QQInternational. Впрочем, зарегистрироваться тем, кто не пользуется услугами китайских операторов сотовой связи, скорее всего, не удастся. По крайней мере нам заветная sms, подтверждающая регистрацию, так и не пришла.
По материалам портала
dp.ruAutor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Финансовая компания Arvato Financial Solutions открыла в Таллинне центр ИТ-разработок, где будут работать 35 человек.
На рынке недвижимости долевая экономика появится быстрее, чем можно предположить. Это не может не отразиться на традиционном владельце недвижимости, заявил партнер Deloitte Eesti Вейко Хинтсов на организованной Aripaev конференции по недвижимости.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.