dv.ee • 15 февраля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Гликман: мы живем в стране обвинителей

Фото: Andras Kralla

По словам присяжного адвоката Леона Гликмана, поведение властей Эстонии характеризуют: плохая защита основных прав, массовая и неконтролируемая слежка, введение таких норм и практик, которые позволяют схватить любого.

Гликман пишет в газете Paevaleht, что прокуратура начала интересоваться пристойностью произведений писателей, в результате чего Кауру Кендеру было предъявлено обвинение. Причем, прокуратура ходатайствовала о том, чтобы объявить судебный спор закрытым. Покупка алкоголя друзьям в баре была признана виновным деянием. Нельзя не упомянуть попыток привлечь к ответственности лиц, сидящих в одной машине с подвыпившим водителем.

«Наверно, некоторые представители власти посчитают свою карьеру удавшейся, если удастся арестовать полный автобус людей под предлогом, что водитель был пьян. Дальше уже можно начать наказывать тех, кто сидит в одной машине с водителем, превысившим скорость», - отметил Гликман.

«В 99% случаев предъявление обвинения означает признание виновным, а то, что называют «дебатами», нередко оказывается настоящим театром», - признал Гликман.

По его оценке, в Эстонии процесс состоит из советско-инквизиционной стадии, когда у подозреваемого отсутствуют какие-либо права до последующего показного судебного разбирательства. Причем, доказательства собирают на инквизиционном этапе за спиной у обвиняемого.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее