dv.ee • 23 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Германия может потерять до 235 млрд

Отказ от Шенгенской зоны и возврат к приграничному контролю внутри Евросоюза приведет к снижению экономического роста во всей Европе. Только в Германии они составят от 77 до 235 млрд евро.

Отказ от Шенгенской зоны и длительный возврат к пограничному контролю внутри Евросоюза приведут к сильному подрыву экономического роста во всей Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты исследования консалтинговой фирмы Prognos AG, проведенного по заказу фонда Бертельсмана.

Только в Германии потери могут составить от 77 млрд евро до 235 млрд евро, пишет Деловой Петербург.

"Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост в регионе окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все", - считает глава правления фонда Арт де Геус.

Де Гаус предупредил, что возвращение приграничного контроля между европейскими странами повлечет повышение расходов и цен, что скажется на росте европейской экономики. В лучшем случае, при котором товары, ввозимые из других европейских стран-членов Шенгена, подорожают всего на 1%, общие потери ВВП во всем Евросоюзе в ближайшие десять лет достигнут 470 млрд евро. В худшем случае, если импортные цены повысятся на 3%, потери ВВП в Германии достигнут 235 млрд евро, во Франции - 244 млрд евро, а во всем Евросоюзе - 1,4 трлн евро, отмечает Deutsche Welle.

Авторы исследования учитывали простои на пограничных КПП при отмене Шенгена, которые приведут к увеличеную расходов на персонал. Они также обратили внимание, что придется увеличивать запасы на складах, что гарантировать доставку товаров в срок.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее