dv.ee • 29 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Переводы под контролем

ЦБ пытается получить как можно больше контроля над валютными операциями. Согласно проекту нового указа, банки будут отчитываться о любой валютной операции наличными. Указ коснется владельцев брокерских счетов и тех, кто получает дивиденды в валюте.

Центробанк опубликовал проект указания, согласно которому российские банки будут обязаны подробно отчитываться о валютных переводах физлиц.

Согласно пояснительной записке, цель проекта — детализация учета операций граждан РФ и приезжих по переводу денег, при которых физлицо не открывает банковский счет на территории России. Эти переводы должны будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками. Изменения планируется ввести в инструкцию ЦБ от 16 сентября 2010 года N136-И, предложения по проекту принимаются до 9 марта.

Речь идет об операциях, которые встречаются достаточно редко — когда человек хочет получить валюту от продажи каких-то активов на брокерский счет или же, к примеру, дивиденды, а также о еще более экзотичных для России сценариях — дорожных чеках, объясняет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. "Соответственно, вряд ли можно говорить о том, что эти изменения существенно повлияют на сложившуюся в банках практику. Регулятор просто хочет упорядочить процедуры, связанные с переводом валюты, чтобы иметь всеобъемлющую картину", — комментирует он.

В документе предлагается изменить только некоторые положения о возможности приема и выдачи валюты при операциях по переводу без открытия счетов. Сейчас с инструкции не конкретизируется статус резидента/нерезидента. "Более детальное описание операций с иностранной валютой и чеками, видимо, направлено на конкретизацию участников и снятие связанных с этим вопросов. Также, возможно, цель этого — более четкий и персонализируемый сбор информации о проводимых операциях с наличной иностранной валютой и чеками (возможно, для целей статистического учета). Правил ведения реестра операций предлагаемые новшества никак не затрагивают", — комментирует руководитель юридического департамента АКБ Ланта Банк Дмитрий Шевченко.При этом самих брокеров этот указ не коснется, говорит руководитель юридического департамента инвесткомпании "АЛОР" Надежда Подкорытова. "Брокеры/депозитарии не работают с наличной валютой. Если у кого-то и есть такая услуга, она делается через банк группы, в которую входит брокер/депозитарий, то есть в юридическом смысле и в этом случае с наличными имеет дело банк".

По материалам Делового Петербурга.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее