10 марта 2016 • 3 мин
Поделиться:

Радуемся, но осторожно

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Известие о том, что скоро журналы поездок могут кануть в Лету, не столько обрадовало предпринимателей, сколько насторожило.

Сейчас исходят из того, что все, кто пользуется служебными автомобилями, мошенники и обманывают государство. Поэтому налог со спецльготы за использование служебных автомобилей неразумно высок, отметил председатель правления Astlanda Ehitus Каупо Колсар.

По словам Колсара, отмена журнала поездок значительно повлияла бы на их деятельность. «Отмена журнала стала бы правильным шагом», - отметил Колсар, добавив, что от этого выиграли бы как государство, так и предприниматели.

«Вы не представляете, сколько времени уходит на заполнение журналов поездок, а правду они все равно не отражают. Мы составили статистику, которая показала, что если ввести разумную ежемесячную плату – налог со спецльгот, – то всем, даже тем, кто обычно заполняет журналы поездок себе в пользу, будет лень этим заниматься», - сказал Колсар. Он уверен, что действующий налог со спецльготы за использование служебных автомобилей слишком высок.

«Сейчас исходят из того, что все, кто пользуется служебными автомобилями, мошенники и обманывают государство. На самом деле это не так. Поэтому неразумно возлагать такую большую нагрузку на всех предпринимателей. Если посмотреть, сколько времени люди проводят на работе и сколько дома, то в течение рабочей недели невозможно совершить на служебном автомобиле столько поездок, чтобы окупился налог со спецльготы в его нынешней форме. Тогда и начинают заполнять журнал поездок. Но если 90% из этих поездок связаны с работой и налог с них не платится, а 10% поездок – частные, то тебе, по сути, приходится доказывать, что ты выполняешь работу при помощи средств труда», - разъяснил Колсар абсурдность сложившейся ситуации.Председатель правления строительной компании Nordecon AS Яано Винг был немногословен, сказав, что если отмена журналов поездок не повлечет за собой увеличения бюрократии, то он поддерживает идею.По словам директора Kunda Nordic Tsement Меэлиса Эйнстейна, отмена журналов поездок облегчит жизнь предпринимателей и Налогового департамента. «В таком случае использование машины для частных поездок не попадало бы под спецльготу и это не нужно контролировать. Все будут счастливы», - отметил Эйнстейн, добавив, что стоит все же подождать составления законопроекта.Менеджер по маркетингу и коммуникациям Prisma Peremarket Сильвер Сяга сказал, что Prisma поддерживает эту идею. «У нас заключены договоры со многими спортклубами и бассейнами в Таллинне, Нарве и Тарту. Если наш сотрудник хочет пользоваться их услугами, то Prisma Peremarket компенсирует половину расходов», - отметил Сяга, по словам которого отмена налога со спецльготы на занятия спортом позволит именно небольшим фирмам поддерживать здоровый образ жизни своих сотрудников. Он добавил, что меньшая налоговая нагрузка позволила бы им компенсировать больше расходов на занятия спортом.

Обязательство ведения журнала поездок, вступившее в силу 1 сентября прошлого года, может быть отменено.

отменяющий журналы поездок и пересматривающий спецльготы. «Это обсуждается уже давно. Заполнение журнала поездок – это бутафория, которая не дает адекватной картины. Министерство финансов должно представить законопроект правительству», - заявил председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер.

Результатом встречи финансовой комиссии Рийгикогу с представителями Торгово-промышленной палаты - президентом Тоомасом Луманом и гендиректором Майтом Пальтсем стал законопроект,

Кайса Габрал

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее