Ваша голова - не помойка. Как сделать так, чтобы в ней оставалось самое важное и необходимое, причём так, чтобы в необходимый момент сразу вспоминалось всё нужное?
В бурном потоке данных чрезвычайно важно обрабатывать информацию эффективно: правильно расставлять акценты и не терять полученные знания. Чтобы во время обучения не тратить время зря, убедитесь, что вы не совершаете одну из четырёх распространённых ошибок.
            Ошибка 1. Чрезмерное выделение информации
          
Помните, как в школе нам не разрешали марать учебники? На самом деле пометки и выделение тезисов в тексте 
очень полезны. Впоследствии, бросив беглый взгляд на такие «испорченные» странички, вы сможете восстановить в памяти даже большой объём информации. Однако многие совершают ошибку — выделяют слишком много.
Статья продолжается после рекламы
Неправильно: выделять целые предложения или даже абзацы, выделять более 1–2 ключевых идей на странице.Правильно: выделять только ключевые слова, относящиеся к главной мысли страницы.
            Ошибка 2. Перечитывание
          
«Повторение — мать учения» — опять же с детства мы слышим эту пословицу. Но мало кто знает, что у неё есть продолжение:
Эксперименты показали, что перечитывание текста не даёт заметного улучшения результатов последующих проверок усвоенного материала. Кроме того, вы можете ошибочно полагать, что поняли какую-то сложную идею, а на самом деле она лишь будет на поверхности, в вашей кратковременной памяти. Это классическая зубрёжка, которая не приводит к усвоению информации.
Куда эффективнее не пытаться запомнить всю новую информацию разом, а ограничиться лишь основными идеями. Небольшие кусочки знаний уложатся в памяти и со временем смогут обрасти новыми деталями.
Неправильно: перечитывать многократно один и тот же текст в попытке запомнить всё и сразу.Правильно: дробить новую информацию и запоминать только самое главное.
            Ошибка 3. Отсутствие тестов
          
Вы любили контрольные в школе? Вряд ли. Но они действительно были полезны. Только проверка знаний может выявить слабые места в том материале, который кажется изученным. В школьные годы учитель делал часть работы за вас, составляя вопросы и оценивая ответы.
Статья продолжается после рекламы
Изучая материал, очень важно уделять внимание самопроверке. Может показаться, что так вы потеряете драгоценное время, которое можно потратить на изучение нового. Но это ошибка: больше в процессе обучения точно не значит лучше.
Изучив небольшой блок материала, сделайте шаг назад: воспользуйтесь своими заметками и подчёркиваниями, чтобы проверить, усвоили ли вы материал. И не расстраивайтесь из-за ошибок! Они помогут избежать слепой уверенности в собственной компетентности.
Неправильно: пытаться прочитать как можно больше.Правильно: проверять степень усвоения каждого логического блока информации.
            Ошибка 4. Отказ от практики
          
Теоретические знания нужны лишь для того, чтобы применить их на практике. И даже если ваша цель не создание осязаемого продукта, а обладание какой-то информацией, вам придётся использовать полученную теорию. Иначе эффективность вашего обучения
 будет невысока, а знания вылетят из головы очень скоро.
Не жалейте времени на практическое применение теории: решайте задачи, создавайте микропродукты, делитесь информацией. Не бойтесь критики: она отлично дополнит самопроверку и поможет углубить знания.
Неправильно: поглощать и накапливать информацию.Правильно: использовать полученные знания в жизни.
            Выводы
          
Статья продолжается после рекламы
Стремление к знаниям — естественная потребность человека. Но чтобы не пропускать через себя информацию впустую, применяйте эффективные методы обучения:
Выделяйте меньше, но точнее.Вместо перечитывания акцентируйте внимание на ключевых идеях.Проверяйте себя как можно чаще.Преобразуйте знания в продукт.
По материалам 
lifehacker.ru 
Похожие статьи
В бизнесе всегда есть место неожиданностям: то нужно покрыть повседневные расходы, то появляются новые возможности для роста. В такие моменты особенно важно быстро и без лишних сложностей получить нужную сумму. Если вы еще не знаете, то выход есть!