dv.ee • 14 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Сплошные огорчения

Фото: Caro / Westermann

Доходы от продаж обрабатывающей промышленности остались в 2015 году почти на том же уровне, что и в предыдущем, однако в основном за счет первого квартала, когда продажи даже выросли на 5%.

При рассмотрении в разрезе секторов мы видим противоположные тенденции.

Доход от продаж электронной промышленности, которая прежде была отраслью обрабатывающей промышленности с наибольшим оборотом, снизились в 2015 году на 9%, вследствие чего ее место заняла деревообрабатывающая промышленность, где продажи за то же время увеличились более чем на 12%.

Следует отметить, что и прежде по создаваемой добавленной стоимости и количеству занятых работников деревообрабатывающая промышленность значительно опережала электронную отрасль, вследствие чего подъем в этой сфере наряду со спадом в электронной промышленности для экономики в целом является, безусловно, хорошей новостью. 

Закрытие восточного рынка и жесткая конкуренция оказали отрицательное влияние на пищевую промышленность – отрасль, важную с точки зрения как оборота продаж, так и количества работников, доходы от продаж в которой снизились в прошлом году на 2%.

Правда, во втором полугодии результаты в отрасли улучшились.

Несмотря на продолжавшееся в течение всего года снижение дохода от продаж, рост зарплат не замедлился, увеличивалась и занятость. В результаты расходы на рабочую силу выросли на 7%, этот рост компенсировался за счет неосуществленных инвестиций и прибыли.

В целом прибыль предпринимательского сектора снизилась в 2015 году на 6%, инвестиции же сократились на 4%.

К сожалению, увеличение расходов на рабочую силу не сопровождалось ростом производительности труда, которая осталась на уровне прошлого, 2014 года.

Результативность трудозатрат, выражающая соотношение добавленной стоимости и расходов на рабочую силу, естественно, снизилась.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее