dv.ee • 21 марта 2016

Бесполезные решения

Фото: PantherMedia

В условиях низкой активности домохозяйств и предприятий, а также ограниченности возможностей правительств неважным финансовым положением, возродить европейскую экономику к жизни пытается центробанк.

Снижение процентных ставок – традиционно используемый для этого инструмент – по вкладам достигло нулевой отметки, что еще несколько лет назад показалось бы невероятным.

Отрицательная процентная ставка, поначалу применявшаяся центробанком только в отношении чрезмерных банковских депозитов, теперь во многих странах стала реальностью и для крупных предприятий. В принципе нельзя исключать, что в один прекрасный момент то же самое случится и с вкладами частных лиц. Идея отрицательных процентных ставок заключается в ограничении сбережений и придании импульса росту потребления.

Отчасти эту меру можно трактовать и как налогообложение денег: если у вас слишком много денег и вы их не используете, вы должны платить за владение ими. Хотя с точки зрения экономической теории эта концепция представляется совершенно адекватной, в реальной жизни она не приводит к желаемым результатам.

С одной стороны, столь странная ситуация, кажется, порождает у участников рынка еще большее чувство неуверенности.

С другой стороны, людям и предприятиям, которые имеют «лишние» деньги и которым они не нужны в повседневной жизни, при отсутствии возможностей разумных инвестиций не остается ничего другого, как платить установленный на деньги налог.

Самое читаемое