dv.ee • 5 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Как пользователи соцсетей отреагировали на расследование об офшорах

Фото: Деловой Петербург

Смех, безразличие и госдолг США — "ДП" посмотрел, как пользователи социальных сетей отреагировали на новость о том, что ряд политиков и известных персон скрывали свои доходы при помощи офшорных схем.

Уже второй день небольшая страна в центральной Америке, местонахождение которой для многих долгое время было даже большей тайной, чем значение слова "офшор", не сходит со страниц мировых СМИ. Именно в Панаме обнаружилась компания Mossack Fonseca, при помощи которой 12 глав государств, бывших и действующих, а также 128 политиков и известных личностей скрывали свои доходы через офшорные схемы.

В конце позапрошлого века Панама, правда, уже оказывалась в центре внимания — тоже, кстати, благодаря коррупционному скандалу. Соцсетей, правда, тогда еще не было. Другое дело сейчас: со времени публикации документов Mossack Fonseca хештег #panamapapers в одном только микроблоговом сервисе Twitter был использован около 1,5 млн раз. Еще 80 тыс. раз в постах упоминалось название теперь уже скандально известной панамской юридической компании.

А вот реакцию российских пользователей соцсетей сложно назвать бурной. Тех немногих, кто решил все-таки высказаться по данному вопросу, можно поделить на два лагеря. В первом посчитали, что информация о сокрытии доходов главами государств, политиками и другими известными персонами — это так себе "вброс". Мол, не удивили, и все тут.

Да, в России не все честны на руку, но это, что поделаешь, такая национальная особенность. Ну что уж теперь? Главное ведь, что все живы и никакой такой страшной сенсации нет.В общем-то, что россиян достаточно трудно удивить сообщениями о том, что кто-то из политических деятелей нечист на руку, известно давно. Вот, к примеру, фильм-расследование о детях генпрокурора Юрия Чайки на Youtube посмотрели чуть более 4,5 млн людей. Для сравнения: одна из серий мультика "Маша и медведь" набрала почти 1,3 млн просмотров на том же Youtube.

Правда, самые находчивые предположили, что дело вовсе не в том, что народ стал бесчувственен к вопросам коррупции. Просто мало кто вообще знает, что такое офшор.  

Впрочем, кого-то информация о выводе денег через офшоры все же взволновала. Одни из обеспокоенных бросались лозунгами из серии "хватит это терпеть", другие ожидаемо решили, что вброс — дело рук Госдепа США. Ну и конечно, нашлось все-таки место и для солидной порции иронии.

По материалам Делового Петербурга

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее