dv.ee • 6 апреля 2016

Тренеры получили по заслугам

Фото: pixabay.com

Ещё совсем недавно, большинство тренеров Эстонии работали на добровольной основе, а средняя зарплата остальных составляла 290 евро.

Наконец-то многолетняя практика выплаты тренерам не облагаемых налогом стипендий вместо зарплаты уходит в прошлое.

В конце 2013 года ситуация была катастрофичной: 3100 из 4400 работающих в Эстонии тренеров не получали зарплату, а средняя брутто-зарплата остальных была всего 290 евро. Тренеры работали добровольно или получали стипендии. 400 тренеров не получали никакого облагаемого социальным налогом дохода. То есть, у них не были ни медицинского страхования, ни пенсионного фонда.

Налоговый департамент начал проверку спортклубов. В числе других проверка была проведена в футбольной школе Мартина Рейми. Налоговый департамент потребовал выплаты неуплаченных налогов на сумму 18 000 евро и проценты в размере около 9000 евро.

По словам директора созданного Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования целевого фонда Spordikoolituse ja -teabe SA Тоомаса Тынисе, лед  тронулся в начале 2014 года. В конце 2013 года тренерам вместе с налогами в виде зарплаты было выплачено 6,14 млн. евро, в 2014 году эта сумма выросла до 8,6 млн. евро. И это в ситуации, когда зарплату получало, соответственно, 37% и 39% профессиональных тренеров.

В этом году зарплату получает более половины из почти 4000 тренеров Эстонии. Помимо страха перед  Налоговым департаментом свою роль в этом сыграл основанный в прошлом году государственный тренерский фонд зарплаты объемом 3,5 млн. евро. Он направлен на тренеров высшей категории. В Эстонии работает примерно 1800 таких тренеров.

Подробнее читайте в следующем номере "Деловых ведомостей".

 

Самое читаемое