12 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Проект тормозит "алкогольное лобби"

Министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский считает, что алкогольный бизнес оказывает влияние на членов кабинета министров в том, что касается принятия изменений к законодательству, касающемуся рекламы алкоголя.

Министр заявил, что в части запланированных изменений законодательства об алкоголе кабинет министров не пришел к определенному решению и принять изменения в ближайшие полгода не получится. Напомним, что речь идет об ограничении рекламы алкогольной продукции. По словам Осиновского, на двух заседаниях кабинета министры основательно обсудили вопрос о рекламе алкоголя, но прийти к решению не удалось, поскольку представители алкогольного бизнеса пытаются вынудить правительство предпочесть интересы узкой группы предпринимателей интересам здоровья населения и общественным интересам.

«Предложения Министерства социальных дел уже несколько раз обсуждались на заседании правительства всесторонне, – пояснил Осиновский ДВ. - В этой дискуссии фактически участвует две стороны – это государство, чьей задачей является защита здоровья населения, и узкий круг предпринимателей – производители, продавцы алкоголя и рекламные компании, размещающие рекламу алкоголя. В данной дискуссии они защищают свои законные коммерческие интересы, это вполне понятно и никем не оспаривается. Но! Государство должно все же исходить в первую очередь из интересов защиты здоровья населения. В случае с обсуждающимся законопроектом уже и так имел место серьезный компромисс с нашей стороны, т.к например по мнению Всемирной организации здоровья при разработке и утверждении подобных законопроектов касательно ограничения потребления алкоголя категорически не рекомендуется привлекать к дискуссии заинтересованные деловые круги, т.к. их  позиция изначально понятна и идет вразрез с интересами общества в целом. Мы же к обсуждению законопроекта привлекали заинтересованные предприятия и предпринимателей, выслушали их мнения и замечания, ряд замечаний был принят во внимание. Дальше законопроект уже должен подаваться для обсуждения в парламенте, он и без того компромиссный в достаточной степени", - подчеркнул министр.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее