15 апреля 2016
Поделиться:

У Эстонии достаточно денег

Катрин Расманн  Фото: Raul Mee

Несмотря на то, что правительство пользовалось резервами страны, запасы Эстонского государства не на исходе, подчеркнула заведующая госказной Катрин Расманн.

"Очевидно, что говоря о государственных  денежных резервах мы допустили ошибку и должны её разъяснить", -сказала Расманн на Пярнуской Финансовой конференции. Она пояснила, что государственный кошелёк нужно рассматривать с 2- ух сторон.

Во-первых, резерв ликвидных активов или кассовый резерв. «При управлении этими деньгами мы исходим из того, что платежи должны быть выполнены. Туда деньги не собираются и размер этого резерва постоянно меняется" , - пояснила она. Резерв ликвидных активов имеет минимальный уровень. По её словам, в конце марта резерв ликвидных активов более чем в два раза превышал минимальное требование.

Второе - это стабилизационный резерв, который используется в чрезвычайных ситуациях по решению Рийгикогу. «Этот фонд не обязательный. У большинства стран его нет» , - прокомментировала Расманн. 

Вчера мы уже писали, что, несмотря на рекордные поступления налога, правительство по-прежнему тратит резервы – в течение последнего года скорость сокращения запасов превышает 500 000 в день. С такими темпами через пару лет от резервов ничего не останется.

 

 

Autor: Ася Чикина, журналист

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ