• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Саммит провалился, нефть в свободном падении

    Саммит ОПЕК закончился провалом - никакого решения не принято. Цена на нефть снизилась за одно утро на 6%.

    Переговоры в Дохе между странами ОПЕК(всеми кроме Ирана), которые длились более 10 часов, завершились без какого-либо решения. Это равносильно провалу: ожидание того, что страны-экспортёры нефти договорятся о "заморозке" добычи, не оправдались.
    Рынок отреагировал на это немедленно: как только открылись торги, цена барреля нефти обрушилась на Лондонской бирже на 6 процентов, в США - на 6,8 процентов. Нижний пик - 40,1 доллара за баррель.
    Что было
    Все страны-члены ОПЕК, кроме Ирана, а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн встретились в Дохе(Катар), чтобы обсудить возможность заморозить добычу "чёрного золота". Эти меры были необходимы, чтобы повысить его цену.
    Ключевыми игроками были Иран и Саудовская Аравия.
    Исламская республика не принимала участия во встрече в Дохе, но инициативу о "заморозке" поначалу поддержала. Позднее, однако Тегеран заявил, что, поскольку страна только-только вышла из-под санкций США и ЕС, (они были отменены только в середине января 2016 года), сокращать добычу она не будет, пока не выйдет на досанкционный уровень — порядка 4 млн баррелей в сутки, для чего Ирану нужно нарастить производство еще примерно на 0,8 млн баррелей.
    Итог саммита - никаких решений не принято. Формальная мотивировка: нужно больше времени для принятия столь ответственного решения. Реальная причина, по мнению экспертов, - снижение добычи невыгодно Ирану и Саудовской Аравии.
    Не шмогла
    Провал важного для России саммита(по результатам его провала курс евро повысился за одно утро на 2 рубля), был предсказан экспертами заранее.
    Экономист Андрей Нечаев ещё 2 дня назад написал, что Иран и Саудовская Аравия снижать объёмы добычи не намерены.
    Эксперт по рынку нефти и газа, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что также имеет повод воскликнуть: "А я говорил!", ибо предсказывал, что ОПЕК по результатам саммита выпустит декларацио о "заморозке" добычи, которую никто не будет выполнять:
    "Практически все говорили «Мы не собираемся связывать себя какими-то обязательствами по поводу добычи или экспорта»… Это говорили в Саудовской Аравии, об этом объявляли не только иранцы, но и в Ираке решили увеличивать добычу. Это Нигерия, Кувейт. 
    Встреча эта была с самого начала обречена на провал. Собираются некоторые страны и говорят: «Давайте сократим свое присутствие на рынке, уберем с него часть нашей нефти, будем получать немножко меньше, а эту рыночную нишу отдадим США и Ирану». Никакой логики в этом не было. ОПЕК и какие-то партнеры за пределами этой организации фактически сказали: «Извините, мы старались, но не смогли».Это была показательная акция, из которой ничего практического не шло", - иронизирует Крутихин.
    Что будет
    Крутихин считает, что повышение цен на "чёрное золото", которое мы наблюдали до этого, не было вызвано позитивными ожиданиями от Дохи, и имело абсолютно рыночные причины, основанные на балансе спроса и предложения: Иран не так быстро наращивал добычу, как от него ожидали, в США сокращалось число буровых установок, а в Китае развитие замедлялось не так сильно, как ожидалось.
    Однако несмотря на это, нефть, по его мнению, всё равно упадёт после провала в Дохе до 26-27 долларов за баррель. Дальше цена барреля "отскочит" до 45 долларов.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.