«Транзит нам не нужен», - сказал когда-то Андрус Ансип. Фраза с тех пор стала крылатой, как, впрочем, и та, что про «пятёрку». Но мы не собираемся сейчас вспоминать великие изречения бывшего премьера. Однако, что бы ни происходило в сфере транзита сегодня, все, кому не лень, со смаком начинают мусолить эту фразу: «Ну да, транзит же нам не нужен!» В общем, остаётся виноват во всём Ансип со своими «бронзовыми» деяниями, а также все те, которые плохо дружат с Россией. Вот были бы хорошие отношения с Россией, не было бы санкций, и было бы нам счастье.
ДВ считает, что не всё так однозначно. Определённо, с Россией дружить надо, как и со всеми остальными странами. В бизнесе вообще хорошие отношения решают многое, произнёс бы Капитан Очевидность. Но не всё. Прагматичность – важнее: выгодно - сотрудничают, не выгодно - нет.
Россия никогда не скрывала своего стремления снизить транзитные потоки через страны Балтии. Это был лишь вопрос времени. Вот оно и подошло. Россия вдвое сокращает железнодорожный транзит в направлении Эстонии - с двенадцати до шести поездных пар (то есть, поездов, следующих туда и обратно) в день. Десять лет назад, то есть в 2006 году, Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки. А наш транзитный сектор это снова шокировало. По словам председателя правления Eesti Raudtee Сулева Лоо, «обрушение транзита оказалось драматичным и неожиданным». Причём новость эта до такой степени шокировала, что руководство Эстонской железной дороги отправилось в Москву. Что делать? Просить, чтобы не снижали количество поездов, проходящих через территорию Эстонии? Разумно. Только кажется нам, что этим надо было заниматься раньше, больше и целенаправленнее.Россия уже пояснила, что причины снижения транзита - чисто экономические: нефть упала в цене, в стране сегодня производят меньше мазута, и Россия нашла для его продажи лучшие возможности в своих портах. Всё просто. Мало того, оказалось, что в России никто нас не ненавидит, просто экономически выгоднее теперь возить другими путями.Всё к этому шло, прошлый год был в сфере транзита одним из наихудших: санкции, низкая цена на нефть и падение курса рубля сделали именно то, что должны были сделать. Transiidikeskus потерял за прошлый год в контейнерообороте 20%, Eesti Raudtee показала минус в миллион евро, оборот Tallinna Sadam снизился на 15%, а чистая прибыль упала на 21%... ну и дальше по списку.
Статья продолжается после рекламы
Так почему же нынешнее заявление России стало громом среди ясного неба? Неужели мы надеялись, что всё рассосётся, Россия «одумается», отодвинет все свои выгодные предложения и планы и продолжит сотрудничать с Эстонией в этом секторе на тех же условиях, как и раньше.
Вообще фраза «как и раньше» порядком поднадоела, и это касается не только сферы транзита. Да, когда-то и деревья были выше и трава зеленее, но, друзья, вернёмся в реальность.
В России дела тоже не ахти как: в калининградских портах, по итогам первого полугодия 2015 года, зафиксировано максимальное падение контейнерного грузооборота среди портов Балтийского моря. Падение оборота калининградского порта вдвое выше, чем в Усть-Луге, и в три-четыре раза выше, чем в соседних портах Гданьска и Клайпеды.
Несомненно, снижение Россией железнодорожного транзита в нашем направлении негативно скажется на работающих в транспортном секторе Эстонии - от железнодорожников до портовиков и складских работников. Неминуемо грядут сокращения. Проблемы больше не касаются одного лишь транзитного сектора, они охватывают всю экономическую среду Эстонии в целом.Надо понять, что просто случилось то, что должно было случиться. Нынешняя ситуация немного напоминает ту, когда наступление зимы для городских коммунальных служб становится абсолютным откровением - все знают, что зима наступит, но почему-то год от года это происходит неожиданно.Наверное, сегодня разумнее затянуть пояса, искать новые рынки и возможности, начать разрабатывать план В, C и D и ничего не ждать с той стороны. Тем более, что такой подход с 2008 года стал уже для нашего бизнеса привычным.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.