21 апреля 2016 • 5 мин
Поделиться:

Нехватка в людях, а не в капитале

Вместо того, чтобы облагать высоким налогом потребление и расходы на рабочую силу, Эстония могла бы взять пример со Швейцарии.

В 2015 году на парламентс­ких выборах победили с лозунгом: «Эстония - как новая Северная страна». В мире Северные страны известны своим масштабным перераспределением прибылей, высокой общей налоговой нагрузкой и большой долей госсектора в ВВП. Экономика этих стран тянет вперёд высокотехнологичные секторы машиностроения, электроники и фармацевтики, а также развитые сферы металлообработки и лесного хозяйства вместе с интегрированной политикой инноваций, образования и науки. История также способствовала непрерывному накоп­лению богатств в этих странах на протяжении нескольких столетий. Да, Северные страны такие молодцы, что зависть берёт, однако у нас нет предпосылок для копирования их успехов.

В Эстонии нет крупной промышленности, направленной на конечного потребителя и способной конкурировать в международных масштабах. Наш ВВП в расчёте на одного человека в 2,5 раза ниже, чем у них. В отличие от ситуации в Северных странах, когда у них в рядах работоспособного населения ежегодно прибывает 0,5%, в Эстонии ежегодно работоспособного населения становится на 0,3% меньше.

Не менее 140 лет Швейцария известна во всём мире как международный финансовый центр, основанный на непоколебимой защите банковской тайны. Позднее Швейцария приобрела известность также в качестве налогового рая.

Однако сегодня стена, охранявшая банковскую тайну, разрушена при помощи различных методов, цель которых выявить случаи отмывания денег, финансирования терроризма, сокрытие невыплаченных налогов и т.д. Статус налогового рая в свою очередь подрывают новые налоговые и торговые соглашения между странами и возможность утечки данных.

Идея превратить Эстонию в мировой финансовый центр окончательно похоронена после кризиса 2008 года, когда налогоплательщики Ирландии и Исландии не смогли выкупить гарантии, которые были даны вкладчикам действующих в этих странах международных банков.

Чтобы государство разбогатело, мы должны сделать что-нибудь уникальное. Нам нужно найти своё место во всемирном распределении труда. Многие искренне верили, что помимо роста местного капитала уникальная система подоходного налогообложения предприятий, вступившая в силу в 2000 году, обес­печит приток иностранных инвестиций и переезд к нам штаб-квартир крупных корпораций. Время показало, что ставка на лёгкий заработок, который принесло бы стремление иностранных компаний оптимизировать налоги, была неверной. Скрытая суть е-резидентства преследует те же цели. Мы ведь хотим создать этим «юрисдикцию» Эстонии, через которую облагать налогами добавочную стоимость, созданную в других странах. По тому же принципу действуют офшорные зоны, а жизнь показала, что разумные государства быстро принимают меры против такого рыночного воровства. Разум­ное и уменьшающее бюрократизм э-резидентство может стать жизнеспособным, только если к нему помимо Эстонии присоединится большая часть наших европейских соседей.Что нам стоит перенять у Швейцарии, так это их налоговую философию. В своих выступлениях на различных конференциях предприниматель Яан Пиллесаар анализирует различия между успешным и неуспешным государст­вом. Его вывод заключается в том, что успешные государства облагают налогом прибыль, тогда как неуспешные – рабочую силу и потребление. В этом стоит брать пример с США, Швейцарии и Ирландии.Давайте перестанем обманывать сами себя. В основе богатства Эстонии могут лежать только товары и услуги, создаваемые работающими тут людьми. Свободные деньги идут туда, где они принесут максимальный доход, но на доход влияет не доступность капитала, а люди – их предприимчивость, креативность и интеллект.

Демографическая ситуация в стране постоянно ухудшается. Краткосрочно оттоку людей способствует большая разница в зарплате здесь и в землях обетованных - Северных странах. В долгосрочной перспективе в игру вступает процесс распределения труда, когда рабочие места переезжают туда, где они облагаются наименьшим налогом. В этих странах появляется значительная часть новых технологических фирм и сервисной экономики.

Но государству нужно собрать налоги, уменьшение которых не обсуждается. Как же его получить, не повышая налоговой нагрузки на предприятия? В 2011 году газета Aripaev опубликовала статью предпринимателя Алара Тамминга, который предложил отменить подоходный налог и ввести 1% годовой налог на всё имущество частных лиц (земли и недвижимость, транспортные средства, имеющиеся на счетах деньги и ценные бумаги).Среди стран ОЭСР в Эстонии слишком большие налоги на рабочую силу и потребление и слишком низкие налоги на капитал и имущество. Если мы хотим увеличить конкурентоспособность своих товаров и услуг на международных рынках, нам стоит прислушаться к словам Тамминга.На самом деле, на счёт работника поступает всего 60% расходов на рабочую силу. В 2014 году госналоги составили 40,05% от фонда заработной платы. Мы вполне можем себе позволить уменьшить последнюю цифру до 28%.Для покрытия дыры, которая образуется после изменения налогообложения, нужно в первую очередь вернуть земельный налог на землю под домом, и цену, являющуюся основанием для начисления налога, нужно периодически пересматривать, исходя из рыночных цен. Во-вторых, нужно отменить освобождение от подоходного налога процентов на жилищный кредит. И в-третьих, для предприя­тий нужно ввести 1,5% налог на собственный капитал.В Швейцарии налог на собственный капитал применяется на всю нераспределённую прибыль компании. Регуляция проста, админист­ративная нагрузка невелика, налог начисляется на основании данных регистра и поступление стабильно. Преимуществом налога на собственный капитал также является то, что он великолепно подходит к применяемому у нас налогу на дивиденды. Подобная реформа будет менее болезненна, чем возвращение подоходного налога с предприятий.

Подобная налоговая система способствует, прежде всего, развитию сфер с высокой долей рабочей силы в структуре расходов на создание ценностей. Например, инфотехнологии, здравоохранение, наука, инженерно-техническая промышленность, проектирование, дизайн, правовая помощь и пр. На другом конце шкалы же находятся капиталоёмкие сферы, такие как развитие недвижимости, энергетическое производство и всевозможная посредническая деятельность. Если мы хотим удержать людей в Эстонии, то нам есть над чем подумать.

В отличие от нас, Северные страны могут позволить себе высокое налогообложение рабочей силы и потребления. Часть трудоспособного населения Эстонии хотят зарабатывать больше и уезжают в другие страны. Маленькая страна не может позволить себе подобного оттока. У нас мало не капитала, а людей.Повторюсь - мы должны в значительной мере сократить подоходный налог с частных лиц. Компенсировать это можно налогами на капитал и имущество.

Карли Ламбот

председатель совета Ace Logistics Group

Autor: Карли Ламбот

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее