Предложения министра юстиции Урмаса Рейнсалу о внесении изменений в Коммерческий кодекс, которые поступили в парламент на обсуждение, ослабляют требования к э-резидентам. По оценке многих специалистов, это таит в себе опасность того, что Эстония превратится в фактический офшор.
«Уже имеющееся на сегодня довольно либеральное регулирование вызывает проблемы для кредиторов, если в правлении коммерческого товарищества числятся только резиденты каких-нибудь экзотических стран, достать которых не представляется возможным», - пояснил присяжный адвокат Стен Луига. – Если сейчас будет ликвидировано требование к местонахождению правления, то контактное лицо в качестве «почтового голубя» эту ситуацию не исправит».
Министр сообщил, что хотел бы сделать управление компаниями более гибким соответствующим сегодняшнему дню. Для этого в Эстонии планируется разрешить не проживающим в Эстонии иностранцам учреждать в Эстонии предприятия и входить в органы управления таких компаний, которые находятся в Эстонии. Сегодня закон требует, чтобы местонахождение правления было в Эстонии.
Учреждение компании такое же простое, как в Панаме?
«Развитие э-резидентности в условиях, когда государство не в состоянии сразу же реагировать на совершаемые злоупотребления в хозяйственной деятельности – это абсурд. Банкротные процессы затягиваются и угасают, - говорит адвокат. Разве то, что учреждение компании становится таким же простым, как Панаме, приведет в Эстонию деньги? Это принесет Эстонии лишь обвинения и эстонские паевые товарищества могут стать в развитых странах париями».
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.