25 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Эстонию превращают в офшор

Предложения министра юстиции Урмаса Рейнсалу о внесении изменений в Коммерческий кодекс, которые поступили в парламент на обсуждение, ослабляют требования к э-резидентам. По оценке многих специалистов, это таит в себе опасность того, что Эстония превратится в фактический офшор.

«Уже имеющееся на сегодня довольно либеральное регулирование вызывает проблемы для кредиторов, если в правлении коммерческого товарищества числятся только резиденты каких-нибудь экзотических стран, достать которых не представляется возможным», - пояснил присяжный адвокат Стен Луига. – Если сейчас будет ликвидировано требование к местонахождению правления, то контактное лицо в качестве «почтового голубя» эту ситуацию не исправит». 

Министр сообщил, что хотел бы сделать управление компаниями более гибким соответствующим сегодняшнему дню. Для этого в Эстонии планируется разрешить не проживающим в Эстонии иностранцам учреждать в Эстонии предприятия и входить в органы управления таких компаний, которые находятся в Эстонии. Сегодня закон требует, чтобы местонахождение правления было в Эстонии.

  Учреждение компании такое же простое, как в Панаме?

«Развитие э-резидентности в условиях, когда государство не в состоянии сразу же реагировать на совершаемые злоупотребления в хозяйственной деятельности – это абсурд. Банкротные процессы затягиваются и угасают, - говорит адвокат. Разве то, что учреждение компании  становится таким же простым, как Панаме, приведет в Эстонию деньги? Это принесет Эстонии лишь обвинения и эстонские паевые товарищества могут стать в развитых странах париями».

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее