25 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Министр: Ида-Вирумаа нуждается в производстве

Министр предпринимательства Эстонии Лийза Овийр дала интервью, в котором, в частности, остановилась на проблемах сланцевой промышленности и развитии Северо-Восточного региона.

Postimees: Одна из отраслей, которая на сегодня переживает сложный период – это сланцевая промышленность. Есть еще возможности её спасти или она своё отжила?

Лийза Овийр:

55 % потребляемой в Эстонии электроэнергии поступает от производства на базе сланца. Однако, исходя из договоренностей, достигнутых на Парижской конференции по климату, мы должны отдавать себе отчет, что наступит момент, когда дальнейшее производство электроэнергии из сланцевого материала уже будет неразумным. Этот момент наступит еще не завтра, но вопрос в том, как мы будет производить электроэнергию дальше. Проблема Ида-Вирумаа на сегодня состоит не в том, добывать ли сланец и сколько его добывать, а скорее в том, что этот регион сконцентрирован на одном типе производства.

В сланцевом секторе когда –то было занято 15 000 человек – уже существенно сжался в масштабах. Сейчас в нем работает 2700 человек. Эстония – не обособлена, на нас влияет происходящее у ближайших соседей. Финляндия и Швеция предлагают более крупным потребителям гораздо более дешевую энергию. Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Румыния предлагают государственную поддержку инвестициям в энергетику. Поскольку мы ничего не предлагаем, то ужасно сложно. Я уже попросила дополнительные средства у правительства на то, чтобы найти другой тип производства для развития в Ида-Вирумаа. Но это не значит, что мы просто закопаем там деньги. Нам нужно поддержать регион таким образом, чтобы помочь разрешить определенную проблему: чтобы у людей была работа и хорошая жизненная среда. Учитывая специфику региона, это подразумевает поиск решений не только в экономическом аспекте, но и в аспекте безопасности.  

О перспективах сланцевой промышленности на конференции "Деловых ведомостей" -  "Северо-восток-дело тонкое" расскажет руководитель VKG Ахти Асманн.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее