Ярослав Тавгень • 2 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

А вон оно, дерево!

Swedbank выяснил, чего хотят и планируют предприятия отрасли, которая сегодня успешна как никогда.

Swedbank провёл исследование производственных предприятий. Задачей было выяснить, какие у этих компаний ожидания и платы на будущее.

На рынке древесных материалов бум: объём производства побил все рекорды и вырос в прошлом году на 28%. И всё это в условиях, когда в среднем по Евросоюзу он "просел" на 2%. 

Больше всего рынок в прошлом году порадовал производителей древесных гранул, сборочных строений и производителей фанеры. Их объём экспорта вырос на 32%, 21% и 19% соответственно. 

Логично, что от будущего года(несмотря на то, что в последние 3 года чувство уверенности в завтрашнем дне у них поуменьшилось) производители в сфере древесных материалов ожидают увеличения оборота, в среднем на 6,4%. В прошлом году эти ожидания составляли 5,2%.

Львиная доля продукции у компаний этого сектора идёт на экспорт. Предприниматели ожидают, что экспортная доля останется в целом на том же, 73%-ном уровне, что и сейчас.

Самыми важными целевыми рынками считаются Финляндия(составляет 16% от оборота), Германия(14%), Швеция(12%), Норвегия(10%) и Латвия(8%).

Захват территорий признан успешным

В 2015 году инвестировали в основном в расширение производственных мощностей. В этом признались более половины предприятий. Доля производственных мощностей стабильно растёт: вначале с 12% до 16%, а потом и до всех 20%. 

А вот с рабочей силой беда

Половина предприятий признались: работников не хватает. Причём, чернорабочих можно найти всегда, а вот квалифицированны специалистов, которые могут управиться с дорогим оборудованием, найти сложно. Треть опрошенных пытаются решить эту проблему автоматизацией. Но по факту получается, что она не уменьшает число работников на предприятии, а скорее меняет структуру работы.

Зарплаты в деревообрабатывающей промышленности на 5% выше, чем в среднем по промышленности и выше средней по стране. С 2009 года средняя зарплата(брутто) выросла на 45% и достигла 1100 евро в месяц. Более, чем половина предприятий планирует и в ближайший год нарастить зарплату, в среднем на 32%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее