Старение населения ухудшает ситуацию с государственными финансами развивающихся стран и ведет к росту госдолга, показало исследование Standard & Poor’s (S&P). ч
В агентстве
проанализировали демографическую ситуацию и бюджеты 58 стран, в основе исследования положены долгосрочные прогнозы МВФ, ОЭСР и Еврокомиссии по экономическому росту, демографии и размеру долгов.
Из-за старения населения и ухудшения вследствие этого бюджетной ситуации число стран с инвестиционным рейтингом будет сокращаться: более 14 стран из 58 рискуют к 2050 г. переместиться в спекулятивную категорию, пишет S&P, инвесторам же придется искать активы более высокого качества, чем гособлигации.
При сохранении существующей политики к 2050 г. средний размер госдолга (медианное значение) развивающихся стран вырастет с 42 до 136% ВВП, прогнозирует S&P, а в развитых странах – до 134%, поскольку в дальнейшем процентные платежи по долгу, с помощью которого правительства будут вынуждены финансировать увеличивающийся бюджетный дефицит, начнут расти как снежный ком.
В шести странах – Бразилии, Китае, Японии, России, Саудовской Аравии и США – ситуация с ростом долга будет особенно сложной, у каждой из них чистый долг превысит 250% ВВП. У России доля чистого госдолга вырастет с 18% ВВП в 2020 г. до 262% в 2050 г.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.