9 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

Эпичная отставка взвинтила цены

Цена нефти марки Brenk превысила $46 на фоне отставки саудовского министра нефти

Стоимость июльских фьючерсов нефти марки Brent на открытии торгов 9 мая превысила $46.

Котировки растут на фоне сообщений об отставке саудовского министра нефти и грозящих сокращением поставок лесных пожаров в Канаде

На открытии торгов на Лондонской бирже ICE в понедельник, 9 мая, цена барреля нефти марки Brent преодолела отметку в $46. Пятничные торги закрылись на отметке в $45,37. На максимуме (в 01:31 мск) июльские фьючерсы Brent стоили $46,48, позднее произошел отскок и по состоянию на 06:40 мск Brent торгуется на уровне в $45,81.

Рост котировок, отмечает агентство Bloomberg, происходит на фоне пожаров в районе центра по добыче нефти из битуминозных песков в канадской провинции Альберта и новостей об отставке министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

«Рынок проявляет осторожность из-за канадских пожаров и поддерживает цены чуть более высокими, учитывая что пожары происходят в непосредственной близости с основным производством региона», — пояснил агентсву Bloomberg Дэвид Леннокс, аналитик сиднейской Fat Prophets Fat.

Financial Times ранее сообщала со ссылкой аналитиков британской консалтинговой фирмы Energy Aspects, что лесные пожары в провинции Альберта привели к сокращению поставок из этого региона на 800 тыс. барр./сутки. По оценке аналитиков, «ситуация остается нестабильной и можно ожидать дальнейших перебоев».

По словам Дэвида Леннокса, на рынок влияет и ситуация в Эр-Рияде. «Нет никаких сомнений в том, что политика Саудовской Аравии работает, мы наблюдаем снижение производства в США. Ситуация с запасами, вероятно, не позволит произойти серьезному ралли», — отметил аналитик.

Отставка саудовского министра нефти произошла в субботу, 7 мая, в рамках масштабных перестановок в саудовском правительстве на фоне одобренной в конце апреля программы развития страны. Сын саудовского короля Мухаммед бен Салман после принятия этого плана заявлял, что уже к 2020 году Саудовская Аравия «сможет жить без нефти».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее