Поделиться

Swedbank: если убрать некоторые сектора, то наш экспорт вырос

Фото: Рауль Меэ

Экспорт уменьшился, но за этим стоит не снизившая конкурентоспособность эстонских компаний, а результаты в отдельных сегментах товара, а также общее снижение экспортных цен, считает аналитик Swedbank Тыну Мертсина.

Экспорт в марте снизился на 10%, по сравнению с февралём и на 3%, по сравнению с мартом 2015 года.

«Нужно учитывать, что экспортные цены по-прежнему падают, - указывает Мертсина. – Если вычесть влияние этого фактора, то оборот экспорта наших компаний окажется примерно таким же, каким был год назад. По итогам первого квартала можно сказать, что падение экспорта замедлилось».

Наибольшее негативное влияние оказало снижение экспорта мобильного оборудования и сланцевых продуктов. "Если эту продукцию из списка исключить, то можно считать, что наш экспорт вырос, причём, рост начался ещё в четвёртом квартале прошлого года", - заметил аналитик.

Он также обращает внмание на то, что больше всего в первом квартале вырос экспорт в Саудовскую Аравию(зерно), Данию(электрооборудование), Мексику(элеткроника) и Финляндию(дерево и продукты деревообработки, а также изменительные приборы).

Больше всех притормозило наш экспорт падение объёма продаж сланцевой продукции в Голландию, мобильного оборудования в Швецию, мебель и механическое оборудование в Норвегию, электроэнергии и сланцевой продукции в Латвию.

Замедлилось падение экспорта в Россию, и в марте экспорт + реэкспорт были выше на 9%, чем в прошлом году. Правда, если смотреть результаты за первый квартал, то особенного прогресса не наблюдается.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее