• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 16.05.16, 11:31
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Хватит пугать э-резидентами

Напугали ежа…
Хватит пугать э-резидентами
Вместо того, чтобы пугать приходом э-резидентов, нам стоило бы предметно поговорить о проекте изменения коммерческого кодекса. У партнёра 1OfficeGrupp Ивара Вескиоя есть свои предложения.
Проснувшиеся группы интересов советуют государству обратить большее внимание на общие проблемы предпринимательской среды. К сожалению, направленный на согласование проект изменения коммерческого кодекса не решает никаких проблем в области защиты кредиторов, а устаревшие требования к местонахождению членов правления были заменены пустыми требованиями, связанными с контактными лицами. Расследование экономических преступлений находится в плохом состоянии, финансирование внутренней безопасности – тоже.
Проблема-то в чём

Статья продолжается после рекламы

Добропорядочные кредиторы обеспокоены в первую очередь отечественными  мошенниками, которыми государство не занималось. Вряд ли индийский программист или украинский владелец интернет-магазина могут наделать в Эстонии больших долгов. Успешному мошеннику нужно доверие, которое иностранцу заслужить непросто. Предлагаю свои решения для более эффективного выявления мошенничества.
Положительный кредитный регистр
Создание такого регистра записано в коалиционном договоре, однако ни одного шага в этом направлении не было сделано.
Положительный кредитный рейтинг, основанный на фактах, - обязательное требование к заёмщику в Великобритании.
У британцев эти регистры находятся в руках фирм. В случае Эстонии государство могло бы это взять в свои руки. У э-государства есть большое преимущество по причине огромного массива информации, которая уже незаметно собирается. Получив данные об уплате налогов, регистре работников, декларациях НСО, счетах на сумму более 1000 евро, кредитор имеет свежую информацию, чтобы решить, насколько заёмщик заслуживает доверия. При желании этот регистр можно связать с предпринимательским порталом, тем самым создав самую прозрачную бизнес-среду в мире: зачем ставить мелкие цели? Если же ты выдаёшь кредит компании с отрицательным рейтингом, то автоматически берёшь на себя большое бизнес-риск.
Взыскивать долг с членов правления, которые причинили ущерб
Глава бюро по экономическим преступлениям сказал в интервью, что проблемой являются иностранные танкисты, которым продаются предприятия с долгами. У кредиторов практически нет практически никаких возможностей получить с этих компаний деньги. Банкротные производства тоже, как правило, не инициируются. Часто меняются собственники и правление, и что-то требовать что-то от такой компании, у которой, к тому же, ещё и нет никакого имущества, смысла мало. Здесь важно понимать, что хоть фирмы и продаются танкистам, фактический ущерб государству или кредиторам нанесли, в первую очередь, прежние собственники и члены правления. Сегодня максимальный срок давности по требованию к члену правления составляет 5 лет. Почему бы не востребовать долг с правления, которое фактически его и вызвало?
Более жёсткое применение запрета на предпринимательскую деятельность, совместная работа с другими странами. Большую роль должны играть НТД, нотариусы и Тартуский уездный суд

Статья продолжается после рекламы

Опубликованная информация о 700 теневых лицах с 10 000 предприятиями навела меня на мысль: почему этим людям не наложен запрет на предпринимательскую деятельность? Ведь их уже назвали теневыми лицами. Сложно, что-ли, наложить такой запрет?
 Европейский регистр запретов не предпринимательскую деятельность был бы серьёзной подпоркой в предотвращении деятельности танкистов. Сейчас нотариусы следят только за запретами в Эстонии и Финляндии, а во всех остальных странах поле для деятельности открыто. Данные регистра должны быть также пригодны для того, чтобы запретить внесение данных в портал предпринимательства.
Отзыв правления, запрет на сделки с долями, внесение в коммерческий регистр и препятствование удалению из этого регистра предприятий-должников
Также нужно рассмотреть возможность не позволять менять члена правления и собственника в случае, если у предприятия налоговый долг или идёт исполнительное производство. Это позволит предотвратить передачу компании танкисту в зародыше и возложить ответственность на члена правления, который и вызвал текущее положение вещей. В Великобритании налоговый департамент может остановить удаление предприятие из регистра. Такое право можно дать и эстонскому НТД, а если надо, – и судебному исполнителю. Сегодня же спрашивают разрешения у налоговой только в случае добровольного прекращения.
Высокие штрафы и ограничения за непредставленный годовой отчёт
Если НТД следит за годовыми отчётами, то это даёт возможность лучшего контроля. Штраф за не предоставленный отчёт дисциплинирует как маленьких отечественных «оптимизаторов», так и хронических налоговых мошенников, которые надеются, что в случае непредставленного годового отчёта будет принудительная ликвидация компании. У НТД есть право арестовать банковские счета предприятия, не заплатившего штаф.  Рзамер штрафа можно при желании связать с оборотом предприятия за прошлый год.
В Швеции штраф за непредставленный отчёт – 5000 местных крон, а неоплаченное требование быстро становится принудительным к исполнению соответствующим органом(Kronofogden). У него есть чрезвычайные полномочия приостановить деятельность предприятия вплоть до оплаты требования. В Великобритании штраф составляет 150 фунтов, и он периодически увеличивается.
Ещё более действенной мерой было бы отзыв правления, запрет на сделки с долями тем компаниям, которые не представили годовой отчёт или он не был одобрен НТД.

Статья продолжается после рекламы

Подытожим
Описанные меры – лишь один из примеров того, как вместо того, чтобы говорить о решениях проблем, нас пугают приходом э-резидентов. В случае, если внедрения этих предложений окажется недостаточно, у нас ещё есть возможность сделать электронные счета обязательными для частного сектора, и заодно дать НТД доступ к данным.
Опасность утечки коммерческой тайны в таком случае очень велика. Создание безопасной системы было бы вызовом, приняв который, электронное государство Эстония могла бы быть лидером всей Европы.  Мы выиграем от того, что сэкономим много человекочасов на бумажных счетах и сможем удерживать статус лидера цифровой экономики.
Если мы ставим общей целью дополнить законодательство в области предпринимательства и обеспечить выполнение этих законов, то улучшится жизнь предпринимателей и их престиж. Находящаяся в полном порядке отечественная бизнес-среда была бы хорошим дополнением нашедшему широкое применение проекту э-резидентства.
Autor: Ивар Вескиоя

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную