3 июня 2016

Людей больше не спрашивают

Впервые в истории Эстонии в следующей переписи населения не будут опрашивать людей, а вместо этого воспользуются данными регистров.

Об этом сообщил Департамент статистики.

Сама перепись пройдёт в 2020 году. Чтобы её успешно осуществить, необходимо иметь данные из 17 регистров. Подготовительные работы начались уже в 2010 году.

Генеральный директор Департамента статистики Андрес Оопкауп сказал, что такая форма проведения переписи нова только для Эстонии – в Скандинавии она используется уже десятилетиями. «В долгосрочной перспективе это экономит ресурсы, однако требует дополнительных усилий по обработке данных».

В 2016 году будет сделана пробная перепись (по данным на момент 31.12.2015 года), чтобы протестировать концепцию. Сбор данных уже завершился: информация была взята с 22 регистров. Проект называется REGREL.

Менеджер данного проекта Диана Белтадзе сказала, что пока регистры не содержат всех необходимых данных для переписи, и обновляются они недостаточно оперативно. «Качество и своевременность информации в регистрах зависит от обязанности жителей контролировать и уточнять информацию в регистре народонаселения», - пояснила она.

Самое читаемое