3 июня 2016 • 2 мин
Поделиться:

Совет директоров Facebook намерен лишить Марка Цукерберга контроля над компанией в случае его ухода

Совет директоров социальной сети Facebook предложил в случае ухода из компании ее основателя и генерального директора Марка Цукерберга лишить его контроля над компанией.

Об этом говорится в обращении, которое совет подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Сейчас Марк Цукерберг владеет около 4 млн акций класса А и около 419 млн акций класса B, что составляет примерно 53,8% от общего числа голосующих акций. Так как другой сооснователь компании Дастин Московиц передал господину Цукербергу право голосовать и по его пакету, его голосующая доля достигает 60%. По законодательству и правилам компании, Марк Цукерберг останется владельцем этой мажоритарной доли и сохранит право голоса, если решит покинуть Facebook, а в случае его смерти эта доля перейдет его наследникам.

Совет директоров предлагает конвертировать принадлежащие Цукербергу акции класса B, обладающие силой в 10 голосов на бумагу, в акции класса A, которые обладают силой в один голос на бумагу. Также такие меры уберегут Facebook от перехода голосующей силы наследникам Марка Цукерберга. «Новые условия гарантируют, что мы не останемся под контролем основателя компании после того, как он перестанет нас возглавлять»,— говорится в сообщении. Голосование по данному предложению пройдет на общем собрании акционеров Facebook, которое состоится 20 июня.

Напомним, после рождения дочери Марк Цукерберг сообщил, что намерен отдать 99% акций Facebook на благотворительность. «Присцилла и я так счастливы появлению на свет нашей дочери Макс. Мы в течении жизни отдадим 99% наших акций Facebook, в настоящее время стояшие порядка $45 млрд, чтобы, как и многие другие, сделать этот мир лучше для последующих поколений»,— написал он на своей странице в Facebook.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее