Центробанк снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%.
Решение
приняли на заседании Совета директоров Центрального банка в пятницу, 10 июня.
Решение начнет действовать с 14 июня.
Центробанк России сохранял ключевую ставку на уровне 11% с конца июля 2015 года . Тогда регулятор понизил ее с 11,5%.
Статья продолжается после рекламы
Последний раз решение по ключевой ставки принимали 29 апреля. Центробанк объяснил, что сохраняет показатель на уровне 11% на фоне «позитивных процессов замедления инфляции», а также сдвигов в экономике, которые приближают ее к фазе восстановительного роста. Однако до собрания Совета директоров глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что ставку планируют понизить.
Ключевая ставка — это главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Под этот процент Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и берет их средства для размещения на своих депозитах. От этого показателя зависят все ставки по кредитам и депозитам в банковской системе. Ключевая ставка также влияет на уровень инфляции и курс рубля.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.