Трендовая инфляция, которая в значительной мере отражает динамику базовой инфляции, в мае снизилась до 9,3% с 9,5% в апреле, сообщает Банк России.
«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции»,— говорится в сообщении регулятора.
ЦБ также
отмечает, что сохраняются риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года, трендовая инфляция все еще остается на высоком уровне и снижается медленно.
Экономика развитого патриотизма
Статья продолжается после рекламы
В мае ЦБ зафиксировал снижение инфляционных ожиданий и стабилизацию потребительских настроений.
Последнее — результат традиционного всплеска патриотизма. Стабилизацию настроений домохозяйств в РАНХиГС называют «негативной» — адаптационная активность проявляется в архаичных формах занятости в личных подсобных хозяйствах
На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ выполнит собственные цели по инфляции даже в случае реализации основных рисков, в конце 2016 года инфляция почти в любом случае снизится до 5-6%. 10 июня совет директоров снизил ключевую ставку на символические 0,5 процентного пункта (п. п.).
Глава Банка России заявила, что видит равновесной реальную ставку около 2-3% годовых — то есть номинальные ставки кредита в экономике по достижении ЦБ в 2017 году целей по инфляции должны составить 6-7% годовых.
Похожие статьи
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?