16 июня 2016 • 2 мин
Поделиться:

Трендовая инфляция в России 9,3%

Трендовая инфляция, которая в значительной мере отражает динамику базовой инфляции, в мае снизилась до 9,3% с 9,5% в апреле, сообщает Банк России.

«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции»,— говорится в сообщении регулятора.

ЦБ также отмечает, что сохраняются риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года, трендовая инфляция все еще остается на высоком уровне и снижается медленно.

Экономика развитого патриотизма

В мае ЦБ зафиксировал снижение инфляционных ожиданий и стабилизацию потребительских настроений.

Последнее — результат традиционного всплеска патриотизма. Стабилизацию настроений домохозяйств в РАНХиГС называют «негативной» — адаптационная активность проявляется в архаичных формах занятости в личных подсобных хозяйствах

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ выполнит собственные цели по инфляции даже в случае реализации основных рисков, в конце 2016 года инфляция почти в любом случае снизится до 5-6%. 10 июня совет директоров снизил ключевую ставку на символические 0,5 процентного пункта (п. п.).

Глава Банка России заявила, что видит равновесной реальную ставку около 2-3% годовых — то есть номинальные ставки кредита в экономике по достижении ЦБ в 2017 году целей по инфляции должны составить 6-7% годовых.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее