4 июля 2016
Поделиться:

Воровать - так миллионы!

Для крупных мошенников запрет на предпринимательскую деятельность не работает

Олег Белокрылов своей деятельностью доказал, что закон, который вроде бы должен держать мошенников подальше от предпринимательской деятельности, не работает. Налогово-таможенный департамент (НТД) теперь реорганизует свою работу, чтобы исключить повторение подобного.

Два года назад НТД захотел запретить Олегу Белокрылову, провернувшему 30-миллионную махинацию с налогами,  заниматься хозяйственной  деятельностью. Харьюский уездный суд признал Белокрылова виновным в налоговом мошенничестве и приговорил его к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения с испытательным сроком. Дополнительно НТД ходатайствовал об установлении для Белокрылова запрета на хозяйственную деятельность, но адвокат бизнесмена сумел убедить суд в том, что подобный запрет нарушает конституционные права мошенника, поскольку распространяется на все сферы деятельности. Запрет же суд может применить только для тех сфер, в которых было совершено мошенничество или преступление.

Белокрылом стал первым, в отношении которого НТД попытался применить закон под названием Закон об общей части кодекса хозяйственной  деятельности (на русском языке закон доступен для подписчиков ДВ здесь). Этот закон должен был помочь  НТД и другим кредиторам при истребовании своего имущества, справедливо наказать мошенников и удалить их на время с рынка через запрет на хозяйственную деятельность. В ходе судебной тяжбы выяснилось, что закон, на который возлагались большие надежды, не работает.

Гендиректор НТД Марек Хельм отметил, что на данный момент у государства нет ни одного проекта, который позволил бы государству вернуть недополученные от Белокрылова 30 млн. евро. Партнер адвокатского бюро Sorainen и присяжный адвокат Карин Мадиссон не согласна с Хельмом: «Редко и обоснованно, но государство все же применяет запрет на предпринимательскую деятельность». Она подчеркнула, что цель запрета на предпринимательской деятельность – предотвратить совершение человеком новых преступлений в бизнесе. Проблема же заключается в том, что мошенники продолжают свою деятельность, прикрываясь подставными лицами. В какой-то степени от этого защитит отражение запретов на предпринимательскую и коммерческую деятельность в Коммерческом регистре.

Поскольку запрет на осуществление коммерческой деятельности может быть установлен только в ходе банкротного производства, что предполагает наличие персональной задолженности, для взыскания долга НТД использует также производство по взысканию налоговой задолженности с члена правления, по вине которого подобная задолженность возникла. Подобная мера применяется уже последние десять лет. 500 лиц должны выплатить НТД в общей сложности 62 млн. евро. Всего НТД таким образом взыскал уже 37 млн. евро. Исследование, проведенное Эстонским союзом кредиторов, показало, что в стране действует около 700 подставных лиц, 14 из которых имеют запрет на коммерческую деятельность.

Запрет на предпринимательскую деятельность суд применяет против лиц, признанных виновными в мошенничестве, злоупотреблении доверием, даче взятки, посредничестве при даче взятки, торговле влиянием, преступлении против публичного доверия или в экономическом преступлении. Лиц, имеющее запрет на предпринимательскую деятельность, не имеет права в определенный судом период заниматься предпринимательством, входить в состав руководящего органа юридического лица, быть ликвидатором или прокуристом юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Запрет на предпринимательскую деятельность может быть установлен максимально на пять лет. С 2011 году запрет на предпринимательскую деятельность наложен был на девять лиц.

Запрет на коммерческую деятельность может быть установлен только в банкротном производстве. С момента объявления банкротства до завершения банкротного производства лицо не имеет права входить в состав руководящего органа юридического лица, быть ликвидатором или прокуристом юридического лица, но суд может сделать исключение и разрешить лицу, на которое наложен запрет на коммерческую деятельность, продолжать заниматься своей деятельностью. По данным Коммерческого регистра запрет на коммерческую деятельность применен к 541 лицу.

Справка

За мошенничество в размере 30 млн. евро Белокрылову пришлось заплатить немногим более двух миллионов. Также он избежал тюремного заключения и запрета на хозяйственную деятельность. Еще до судебного заседания Белокрылов добровольно заплатил 1,05 млн. евро в качестве возмещения налогового ущерба. Также государство конфисковало имевшиеся на его счетах и найденные наличные средства в размере 573 731 евро, два автомобиля, квартиру и три парковочных места общей стоимостью 485 000 евро.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ