11 июля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Владелец Нитроферта спасается от ФБР

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, контролирующий остановленный Кохтла-Ярвеский завод Нитроферт, перечислял деньги для подкупа чиновников чтобы решить вопрос с выдачей его США. Об том уже неделю пишут немецкие СМИ.

В частности, журнал Focus сообщает, что через бывшего агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Кристину с позывным «Нина» Фирташ перечислял сотни тысяч евро для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности. Целью было раздобыть документы ФБР, которые помогли бы ему избежать выдачи Соединенным Штатам Америки. Сообщается, например, что некий комиссар из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом (Мекленбург-Передняя Померания) получил 200 тыс. €. В Вене были оплачены услуги работников министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов. Работник австрийской разведки, некто Hubert B., специалист по русской разведке, недавно встречался в Ниной и он отстранен от дел. На беду Фирташа, обо всем этом Нина вела записи.

ДВ задавали в прошлом году вопрос руководству Нитроферта, не связано ли закрытие завода с многочисленными уголовными делами в отношении его главного бенефициара, но А.Николаев на этот вопрос отвечать не стал.  Прочесть интервью можно здесь.

Оформить бесплатно пробную подписку на ДВ.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее