Onnibus.com пожаловалась на то, что регулирование бизнеса в Эстонии – это бесконечная бюрократия и мистика.
Эстонские контролирующие органы требовали от Superbus.com(это эстонский филиал финской компании Onnibus.com) увеличить число автобусов с 11 до 22.
«Для нас это не проблема. Побудем какое-то время в убытках, ничего страшного, но ведь бюрократии со стороны Департамента шоссейных дорог не было конца и края!», - рассказывал газете Taloussanomat Лаури Хельке, руководитель Superbus.com.
По его словам, компания могла бы работать с прибылью, имея и 22 автобуса, но для этого нужно ,чтобы они полностью заполнялись.
В целом Хельке признался, что бесконечные проблемы с эстонскими контролирующими органами были для компании какой-то мистикой.
Superbus.com прекратит деятельность в Эстонии 31 июля. Компания судилась с Департаментом шоссейных дорог(ДШД), поскольку тот не разрешал финнам запустить экспресс-маршруты Таллинн-Тарту, Таллинн-Пярну и Таллинн-Нарва. 14 июля суд поставновил, что это было неправомерное и необоснованное решение со стороны департамента. ДШД должен выплатить компании судебные издержки в размере 5000 евро.
Компания решила покинуть Эстонию, назвав местный рынок закрытым и не подходящим их бизнес-модели.
Реакция конкурентов не заставила себя ждать. Автобусная компания Lux Express тут же объявила, что с 1 августа выведет на маршруты Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну дополнительные автобусы. Всего Lux Express добавит на данных маршрутах 4314 пассажирских мест в неделю. Как говорится - свято место пусто не бывает. Дай бог, чтобы у эстонской компании получилось то, что не вышло у финской.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.