dv.ee • 8 сентября 2016

Eesti Energia получила разрешение на создание шахты «Нарва»

Министерство окружающей среды одобрило измененное разрешение на добычу карьера «Нарва», которое позволяет концерну Eesti Energia с 2019 года начать использовать технологию подземной добычи.

Планируемая для использования технология добычи комбайнами уменьшит потери при добыче сланца подземным методом и снизит влияние на окружающую среду, связанное с добычей.

«Добыча комбайнами сократит потери сланца до 5-10 процентов. Ранее в шахтах мы использовали метод камерной лавы, при котором мы оставляем 22-35 процента сланца под землей, чтобы он поддерживал поверхность земли. В случае добычи комбайнами, поверхность земли на месте, где добыча завершена, проваливается, благодаря этому мы получаем из-под земли больше сланца. Это большой выигрыш как с точки зрения бережного использования природных ресурсов, так и с экономической точки зрения, поскольку это повышает конкурентоспособность производства из сланца электроэнергии и масла», - сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.

Помимо более экономного использования сланца, подземная добыча с помощью технологии использования комбайнов также повлечет за собой уменьшение влияния на окружающую среду.

«Добыча комбайнами сохранит в нетронутом виде флору и общий вид ландшафта», - добавил Вальс.

Министерство окружающей среды подтвердило на этой неделе решение об изменении разрешений на добычу для карьера «Нарва», в результате чего для действующих разрешений будут объединены годовые пределы добычи, помимо открытой добычи разрешается использование технологии добычи комбайнами, а разрешения на добычу продлеваются на 10 лет. Ранее изменение разрешения на добычу карьера «Нарва» согласовало и Министерство обороны.

Самое читаемое