28 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Telia заменит устаревшую интернет-технологию

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Telia Eesti планирует за четыре года перевести всех своих клиентов, пользующихся ADSL, на более современные технологии, которые существенно увеличивают скорость и качество интернет-услуг.

По словам Тойво Праакеля, руководителя отдела развития сети и инфраструктуры, технология ADSL (Асимметричная цифровая абонентская линия, т.е. модемная технология, в которой полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично) больше не соответствует ни времени, ни потребностям клиентов Telia. По этой причине в период с 2017 по 2020 гг. Telia Eesti планирует провести широкомасштабное технологическое обновление.

”Для многих наших клиентов ADSL — это технология, с помощью которой они получили доступ к интернету еще в конце прошлого века. Она продолжает обслуживать их и сейчас, однако для того, чтобы пользоваться современными возможностями мультимедиа и, например, смотреть потоковое видео, требуется соединение со скоростью во много раз выше, чем позволяет ADSL. Именно поэтому в ближайшие годы мы будем активно инвестировать в то, чтобы заменить ADSL новыми технологиями”, — сказал Праакель.

К концу нынешнего года услугами широкополосного соединения Telia будут пользоваться примерно 240 000 клиентов, однако примерно 90 000 клиентов пока пользуются решениями на базе технологии ADSL. К 2020 году компания планирует перевести их на одно из более современных технических решений: оптоволоконное соединение, технологии VDSL2+ и G.Fast, базирующуихся на медном кабеле, либо на технологию F4G, которая обеспечивает выход в интернет через радиосвязь.

Технология ADSL распространена по всей территории Эстонии, однако наибольшая концентрация пользователей интернетом на базе этой технологии отмечается в Таллинне и Харьумаа, Ида-Вирумаа и в южных регионах Эстонии.

К 2020 году Telia планирует следующее распределение клиентов широкополосного интернета по применяемой ими технологии: около 50% клиентов, которые будут использовать оптоволоконное соединение, 40% клиентов — технологии VDSL2 и G.Fast, и 10% — решение F4G. Выбор, какое конкретно решение в каком регионе будет применяться, зависит как от плотности населения региона, так и от уже действующего там вида соединения и его технического состояния.

”Мы полагаем, что примерно 80% наших клиентов смогут пользоваться интернетом со скоростью не меньше 100 Мбит/с”, — добавил Праакель. Он заверил, что наиболее предпочтительной технологией для Telia Eesti, в которой компания видит наибольший потенциал для своих клиентов, остается оптоволоконная сеть, и предприятие при малейшей возможности будет инвестировать средства в ее развитие.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее