5 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Как выборы в Италии отразились на экономике?

Фото: Maris Ojasuu

Поражение плана правительственных реформ на референдуме в Италии было ожидаемым, уверены журналисты и эксперты. Отсутствие эффекта неожиданности может сгладить последующий политический и финансовый кризис.

Оценивая итоги референдума в Италии многие зарубежные СМИ подчеркивают, что поражение премьер-министра Маттео Ренци было довольно предсказуемо. С одной стороны, уже много месяцев опросы социологов показывали значительное преимущество противников правительственного плана реформ. С другой, Ренци очевидно не удалось объединить вокруг себя более половины электората, пишет РБК.

Экономическая? Les Echos основное внимание уделила главному победителю референдума — «Движению Пять звезд», назвав его вероятной будущей партией власти.

Газета напомнила, что Движение выступает за референдум о членстве Италии в еврозоне, снижении налогов для малого бизнеса, создание государственного агентства по инвестициям, а также ввод базовых гарантированных выплат гражданам. Несмотря на опасения мировых СМИ за судьбу евро, Les Echos полагает, что еврозона хорошо подготовлена к новым шокам и не ждет катастрофических последствий для единой европейской валюты после референдума.

«Очевидно, курс евро будет главным барометром отношения к прошедшему референдуму», — пишет британская Financial Times.

В то же время, отмечает издание, после референдума по Brexit и победы в США Дональда Трампа инвесторы готовы выдержать очередной всплеск политической нестабильности в еврозоне. Учитывая и то, что за итальянским референдумом последуют другие потенциально опасные события: например, выборы во Франции в мае 2017 года.

Утром в понедельник курс евро упал до отметки $1,05 — это минимум за более чем полтора года, с марта 2015 года.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее