Алёна Стадник • 12 декабря 2016 • 4 мин
Поделиться:

Толковая схема для выплаты зарплат

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Схема, используемая в компании уже четыре года, проста – с каждым годом оклад сокращается, зато вместо него раздаётся участие в фирме, или опционы.

l Работникам дают возможность, а не обязанность в будущем получать бесплатно акции материнской компании (участие в работодателе) в течение определённого времени и на определённых условиях.l Опционами работодатель хочет премировать работника.l Работодатель хочет привлечь работника к участию в деятельности компании, повысив тем самым продуктивность и эффективность компании и уменьшив текучесть кадров.l Дополнительное участие приобретается в компании, входящей концерн работодателя.l Между моментом предос­тавления и исполнения опциона должно пройти не менее трёх лет (часть 53 статьи 48 Закона о подоходном налоге).

Например, по данным последнего составленного Aripaev рейтинга компаний, выплачивающих самые высокие зарплаты, фирма занимала 29 место с зарплатой 3954 евро в месяц, годом ранее она занимала 255-е место. Причина такого стремительного роста кроется как раз в выданных работникам опционах, отнесённых в расходы на рабочую силу. Всего через опционы работникам принадлежит 4% фирмы.

Заставляют работника смотреть на всё глазами собственника

Председатель правления ASI Тауно Татс сказал, что цель этой системы - максимально сблизить интересы работника и собственника.Возможность выдавать вместо премии опционы появилась в 2011 году. В отличие от заработной платы, переданное на основании опционного договора учас­тие не подлежит налогообложению, если период между выдачей и реализацией опциона составляет не менее трёх лет.«Тем самым это подходит в качестве длительной мотивации как дополнение к зарплате», - пояснил партнёр аудиторс­кого бюро Ernst & Young Baltic Ранно Тингас.Он добавил, что опционы всё же раздают больше руководящим работникам и специалистам высокого уровня, поскольку предполагает веру в успех своего работодателя и понимание более сложной мотивационной программы.

Непростое оформление

По словам Тингаса, оформление опцио­на представляет собой более сложную процедуру, чем выплата премии. «На­пример, при выполнении трёхлетнего условия, выплата премии в размере 1000 евро означает для работодателя налоговую нагрузку более 700 евро, а передача опциона на такую же сумму никакой уплаты налогов не влечёт», - пояснил Тингас.При получении бесплатных акций обязанность выплаты подоходного налога переходит на работника, если он продаст акции и получит от этого доход. Для планирования налоговых обязательств работник может использовать инвестиционный счёт или фирму.Если работнику выдаются ценные бумаги бесплатно или по льготной цене до истечения трёх лет с момента передачи опциона, то это попадает под спецльготы, с которых, по словам Тингаса, следует заплатить подоходный и социальный налоги – например, с привилегии в размере 1000 евро они составляют 662,5 евро. «Если в течение трёхлетнего периода опционного договора его условия будут изменены, то в соответствии с практикой Налогового департамента трёхлетний период начинают снова исчислять с момента изменения», - пояснил он.

Изменение на руку стартапам

Правительство планирует внести поправки в Закон о подоходном налоге, в соответствии с которыми при продаже полного участия в компании полученная сумма освобождается от налогов и в течение периода, не достигающего трёх лет, но только пропорционально периоду, прослуженному из этого трёхлетнего периода.По словам Тингаса, подобное изменение крайне важно для стартапов, где сделки могут заключаться намного быст­рее и более неожиданно. «В то же время, с целью избежать злоупотребления, планируется потребовать от держателей опциона предъявлять Налогово-таможенному департаменту не заключённые нотариально или не подписанные в цифровом виде опционные договоры в момент их заключения», - пояснил он.«Компания должна фактически передать участие работнику, поскольку в противном случае Налоговый департамент может посчитать фиктивный опцион зарплатой и обложить налогом на заработную плату», - подчеркнул Тингас.Также следует учитывать, что передать участие находящемуся за рубежом работнику сложнее и требует налогового и правового анализа.Например, весь персонал компании ABB имеет возможность получать акции. «Человек сам решает, хочет ли он накапливать деньги и заберёт ли он их в конце года или инвестирует в акции ABB, - пояснила менеджер ABB по персоналу Агнес Хансен. – Работнику ничего не нужно делать, компания сама купит ему акции на нужную сумму».

Время покажет эффективность

Постепенно эта возможность набирает популярность, но в Эстонии она ещё не очень распространена, пояснила Хансен.LHV также предлагает работникам стать владельцами акций банка. По словам председателя правления компании Эрки Килу, они хотят привлечь работников в круг собственников, чтобы те воспринимали банк как принадлежащую им фирму. «Программа опционов позволяет удержать и мотивировать ключевых работников, - сказал Килу. – Вторая цель программы опционов заключается в повышении стоимости компании посредством ориентированного на результат управления».Размер опционов в LHV Group зависит от того, насколько успешно будут выполняться индивидуальные цели. «Программа ещё относительно новая, и её эффективность следует оценивать через более долгий период, чем один или три года», - говорит Килу.Работники знают о программе, интерес к ней возрастает как среди нынешних работников, так и соискателей на вакансии. «Эстонским предприятиям стоит внедрять аналогичные программы. Ключевой работник должен чувствовать, что работает ради благополучия и процветания как компании, так и личного благосостояния», - признал Килу.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее