Схема, используемая в компании уже четыре года, проста – с каждым годом оклад сокращается, зато вместо него раздаётся участие в фирме, или опционы.
Требования опциона
l Работникам дают возможность, а не обязанность в будущем получать бесплатно акции материнской компании (участие в работодателе) в течение определённого времени и на определённых условиях.l Опционами работодатель хочет премировать работника.l Работодатель хочет привлечь работника к участию в деятельности компании, повысив тем самым продуктивность и эффективность компании и уменьшив текучесть кадров.l Дополнительное участие приобретается в компании, входящей концерн работодателя.l Между моментом предоставления и исполнения опциона должно пройти не менее трёх лет (часть 53 статьи 48 Закона о подоходном налоге).
Например, по данным последнего составленного Aripaev рейтинга компаний, выплачивающих самые высокие зарплаты, фирма занимала 29 место с зарплатой 3954 евро в месяц, годом ранее она занимала 255-е место. Причина такого стремительного роста кроется как раз в выданных работникам опционах, отнесённых в расходы на рабочую силу. Всего через опционы работникам принадлежит 4% фирмы.
Заставляют работника смотреть на всё глазами собственника
Председатель правления ASI Тауно Татс сказал, что цель этой системы - максимально сблизить интересы работника и собственника.Возможность выдавать вместо премии опционы появилась в 2011 году. В отличие от заработной платы, переданное на основании опционного договора участие не подлежит налогообложению, если период между выдачей и реализацией опциона составляет не менее трёх лет.«Тем самым это подходит в качестве длительной мотивации как дополнение к зарплате», - пояснил партнёр аудиторского бюро Ernst & Young Baltic Ранно Тингас.Он добавил, что опционы всё же раздают больше руководящим работникам и специалистам высокого уровня, поскольку предполагает веру в успех своего работодателя и понимание более сложной мотивационной программы.
Статья продолжается после рекламы
Непростое оформление
По словам Тингаса, оформление опциона представляет собой более сложную процедуру, чем выплата премии. «Например, при выполнении трёхлетнего условия, выплата премии в размере 1000 евро означает для работодателя налоговую нагрузку более 700 евро, а передача опциона на такую же сумму никакой уплаты налогов не влечёт», - пояснил Тингас.При получении бесплатных акций обязанность выплаты подоходного налога переходит на работника, если он продаст акции и получит от этого доход. Для планирования налоговых обязательств работник может использовать инвестиционный счёт или фирму.Если работнику выдаются ценные бумаги бесплатно или по льготной цене до истечения трёх лет с момента передачи опциона, то это попадает под спецльготы, с которых, по словам Тингаса, следует заплатить подоходный и социальный налоги – например, с привилегии в размере 1000 евро они составляют 662,5 евро. «Если в течение трёхлетнего периода опционного договора его условия будут изменены, то в соответствии с практикой Налогового департамента трёхлетний период начинают снова исчислять с момента изменения», - пояснил он.
Изменение на руку стартапам
Правительство планирует внести поправки в Закон о подоходном налоге, в соответствии с которыми при продаже полного участия в компании полученная сумма освобождается от налогов и в течение периода, не достигающего трёх лет, но только пропорционально периоду, прослуженному из этого трёхлетнего периода.По словам Тингаса, подобное изменение крайне важно для стартапов, где сделки могут заключаться намного быстрее и более неожиданно. «В то же время, с целью избежать злоупотребления, планируется потребовать от держателей опциона предъявлять Налогово-таможенному департаменту не заключённые нотариально или не подписанные в цифровом виде опционные договоры в момент их заключения», - пояснил он.«Компания должна фактически передать участие работнику, поскольку в противном случае Налоговый департамент может посчитать фиктивный опцион зарплатой и обложить налогом на заработную плату», - подчеркнул Тингас.Также следует учитывать, что передать участие находящемуся за рубежом работнику сложнее и требует налогового и правового анализа.Например, весь персонал компании ABB имеет возможность получать акции. «Человек сам решает, хочет ли он накапливать деньги и заберёт ли он их в конце года или инвестирует в акции ABB, - пояснила менеджер ABB по персоналу Агнес Хансен. – Работнику ничего не нужно делать, компания сама купит ему акции на нужную сумму».
Время покажет эффективность
Постепенно эта возможность набирает популярность, но в Эстонии она ещё не очень распространена, пояснила Хансен.LHV также предлагает работникам стать владельцами акций банка. По словам председателя правления компании Эрки Килу, они хотят привлечь работников в круг собственников, чтобы те воспринимали банк как принадлежащую им фирму. «Программа опционов позволяет удержать и мотивировать ключевых работников, - сказал Килу. – Вторая цель программы опционов заключается в повышении стоимости компании посредством ориентированного на результат управления».Размер опционов в LHV Group зависит от того, насколько успешно будут выполняться индивидуальные цели. «Программа ещё относительно новая, и её эффективность следует оценивать через более долгий период, чем один или три года», - говорит Килу.Работники знают о программе, интерес к ней возрастает как среди нынешних работников, так и соискателей на вакансии. «Эстонским предприятиям стоит внедрять аналогичные программы. Ключевой работник должен чувствовать, что работает ради благополучия и процветания как компании, так и личного благосостояния», - признал Килу.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Речь пойдёт о налоге с оборота при сдаче недвижимого имущества в аренду.
9 декабря «Деловые ведомости» открыли своё радио. В подкастах «Деловые в эфире» теперь будут обсуждаться самые интересные и актуальные вопросы с лицами, принимающими решения (предпринимателями, политиками).
Гостем первого эфира стал Михаил Стальнухин, который, являясь председателем финансовой комиссии Рийгикогу, представил неделю назад в парламенте ключевой для правящей коалиции проект поправок к Закону о подоходном налоге, Закону о социальном налоге и иным законам.
Согласно данным исследования, проведенного международным концерном Manpower и охватившего 19 000 человек, большая часть 20-35-летних мечтает о высокой зарплате и увлекательной работе, в то время как сегодняшние сорокалетние и пятидесятилетние люди ценят достижение серьезных должностей и лидерских позиций.
После 17 лет пребывания у власти, Партия реформ перешла в оппозицию, в результате чего свои посты вместе с министрами покинуло несколько их советников.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).