dv.ee • 30 декабря 2016

Советник Путина счел новые санкции США против России бесполезными

Советник российского президента по интернету Герман Клименко   Фото: Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Советник российского президента по интернету Герман Клименко уверен, что новые американские санкции в отношении России не скажутся на отношениях двух стран в сфере кибербезопасности, поскольку крепкого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном нет. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Учитывая и без того невысокий уровень сотрудничества между США и Россией в области кибербезопасности, новые санкции ничего ухудшить в этом секторе не могут», — отметил Клименко.

29 декабря президент США Барак Обама объявил о введении новых антироссийских санкций против ФСБ, ГРУ, еще ряда организаций, а также шести физических лиц. По словам американского президента, санкции связаны с вмешательством России в избирательную систему США.

Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовали совместный доклад о двух кибератаках, в которых обвиняются российские власти. По данным спецслужб США, атаки произошли летом 2015 г. и весной 2016 г., их осуществляли две группы российских спецслужб.

Авторы документа называют всю кампанию GRIZZLY STEPPE и отмечают, что эти два киберпреступления были частью масштабной программы, которая осуществляется на протяжении десятилетия.

Кроме того, из страны постановили выслать 35 российских дипломатов и закрыть доступ к двум объектам, используемым российскими работниками, — в Нью-Йорке и Мэриленде.

В штабе избранного президента США Дональда Трампа решение Обамы ввести новые санкции сочли политизированным. Россия, в свою очередь, заявила о скором адекватном ответе на введение подобных мер.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов в интервью Национальной службе новостей (НСН) назвал действия Вашингтона иррациональным шагом. «Таких прецедентов не было даже во времена холодной войны», — отметил он.

Самое читаемое