2 января 2017 • 1 мин
Поделиться:

Новый экономический цикл

Фото: Andras Kralla

Глобальное повышение процентных ставок, ожидающееся в ближайшие годы, означает немало перемен для инвесторов, управляющих имуществом, пенсионных фондов и обычных семей, пишет инвестор Кристьян Лийвамяги.

Продолжительный экономический рост США и увеличивающаяся инфляция вынуждают Федеральный резерв поднять процентные ставки. На это указывают и высказывания Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США.

История показывает, что с некоторой задержкой все происходящее в финансовой политике США доходит до Европы. Как повышение процентных ставок затронет нас? Повышение Центробанком процентных ставок завершит 17-летний цикл облигаций.

Начнется новый экономический цикл, когда цены на существующие облигации начнут падать, поскольку новые облигации будут предлагать более высокий процент. Исходя из логики рынка, для того чтобы инвестор выбрал государственные или корпоративные облигации с меньшей процентной ставкой, но таким же риском, такие облигации должны подешеветь. Тем самым повышение процентных ставок означает значительные потери для тех, в чьих инвестиционных портфелях есть облигации.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее