dv.ee • 6 января 2017

Лучшее - впереди

Фото: Unsplash

Во внутренней экономике Эстонии изменений, по большому счету, не предвидится. Несмотря на то, что все учреждения, занимающиеся прогнозированием экономики Эстонии, включая SEB, ожидают ускорения экономического роста, оно будет скорее незначительным. Надо заметить, что ожидания прогнозистов довольно схожи – рост ВВП в 2017 году прогнозируется в промежутке от 2,2% до 2,6%.

Ожидается, что источником ускорения для Эстонии должен стать, прежде всего, рост инвестиций. Наиболее существенный рост прогнозируют со стороны государственного сектора, исходя из более интенсивного использования средств Европейского Союза, что должно поддержать экономические показатели строительных компаний.

Потребление госсектора вырастет также за счет председательствования Эстонии в Европейском Союзе, которое отразится в росте оборота поставщиков услуг в области обслуживания конференций, общественного питания и размещения. В части роста инвестиций предпринимательского сектора царит гораздо большая неопределенность. Хотя в 2016 году предприятия брали кредиты гораздо активнее, это не вылилось в рост инвестиций. В то же время результаты опроса предприятий отражают рост экономической уверенности, к тому же высокого уровня достигла интенсивность использования средств производства.

Самое читаемое