В результате роста акциза на слабоалкогольные напитки в прошлом году 10 миллионов евро налоговых поступлений ушли из Эстонии в Латвиюю.
Поступления акциза демонстрируют, что в 2016 году пивной рынок Эстонии сократился на 8%, а рынок прочих слабоалкогольных напитков на 13%. В количественном выражении на внутреннем рынке Эстонии слабоалкогольных напитков было продано на 3,4 миллиона литров меньше и пива на 9 миллионов литров меньше, чем годом ранее.
В результате трансграничной торговли более 10 миллионов евро налоговых поступлений ушли из Эстонии в Латвию.
«Существенное сокращение рынка, однако, не означает, что жители Эстонии стали потреблять меньше. Дополнительные объемы алкогольных напитков ввозили из Латвии, – заявил исполнительный директор Эстонского союза производителей пива Пеэтер Вырк. – Особенно заметный подъем трансграничной торговли был отмечен летом и во второй половине года, когда падение объема продаж внутри Эстонии составляло 10-15% каждый месяц».Согласно расчетам, от продажи слабоалкогольных напитков было недополучено 10,1 миллиона евро в виде акциза и налога с оборота. «Подавляющее большинство товара, способствовавшего недополучению эстонским государством налогов, было приобретено в Латвии. Можно без преувеличения сказать, что близорукая акцизная политика привела к тому, что налоговые поступления отправились в Латвию, вместо того, чтобы работать в эстонской экономической среде», - отметил Пеэтер Вырк.
Статья продолжается после рекламы
Продолжающийся резкий рост акциза на слабоалкогольные напитки в этом году и в начале следующего года значительно ухудшит состояние эстонского рынка и интенсифицирует трансграничную торговлю с Латвией. «Резкий рост акциза в этом и следующем годах сделает разницу в ценах между Эстонией и Латвией почти трехкратной, а влияние на внутренний рынок может достигнуть 50 процентов», - уточнил исполнительный директор Эстонского союза производителей пива.
По оценке Эстонского союза производителей пива, в результате предстоящего повышения налогов в 2018 году на акцизе и налоге с оборота со слабоалкогольных и крепких напитков государство потеряет, по сравнению с запланированным, около 150 миллионов евро.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Ниже мы приводим ряд изменений в налогообложении, который совсем недавно вступил в силу. Мы собрали все самое важное.
Эстония улучшила свою позицию в рейтинге ТОП-50 инновационных экономик мира по версии агентства Bloomberg. В рейтинге наша страна встала на 33-е, уступив первенство среди стран Балтии 32-е место Литве.
В связи с политическими решениями и изменениями предприниматели вынуждены поднять цены на товары и услуги, что приведёт к подорожанию жизни в Эстонии.
В прошлом году Налоговый департамент собрал налогов на сумму 6,26 млрд евро, что составило 100,1% от запланированного в бюджете.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.